江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南沿江城际铁路江阴段连续梁全部合龙

2021年09月28日 11:34:15 来源: 江阴市委宣传部

    南沿江城际铁路是长江经济带综合交通走廊的重要交通脉络。记者从市交通运输局了解到,历时11个月,南沿江城际铁路江阴段跨锡澄运河连续梁于日前顺利合龙。至此,南沿江城际铁路江阴段27联连续梁施工全部合龙,预计12月底完成至江阴站方向的箱梁架设任务,为后续推进无砟轨道施工奠定坚实基础。

    昨天上午,记者在跨锡澄运河连续梁施工现场看到,全长276.5米、宽12.6米的连续梁横跨水上交通繁忙的锡澄运河。该连续梁主跨135米、边跨70米,与锡澄运河交角为42°,是江阴段跨度最大的连续梁之一。施工期间,项目团队积极克服水上桩基施工难度大、运河航道通行安全风险高、水上连续梁浇筑作业工期紧等困难,优化施工方案,周密组织安排,多次对梁体结构线型进行分析、测量,全程监控施工进度、质量及安全。“目前,我们正在对连续梁进行梁面整理,相关的预应力张拉、模板拆卸等工序将在10月1日前完成。”中铁十二局南沿江六标二分部副总工程师王春介绍,预计国庆期间,箱梁架设通过跨锡澄运河连续梁,往江阴站方向前进。

    据了解,南沿江城际铁路江阴段全长26.84公里,从月城西侧、常合高速公路北部进入江阴,途经月城、南闸、澄江、高新区、周庄等镇街园区,向东出江阴进入张家港。工程建设自2019年4月启动以来,施工进展捷报频传:2019年首联连续梁合龙,南沿江铁路江阴段进入快速施工阶段;2020年11联连续梁合龙,南沿江铁路江阴段铁路骨架基本成型;2021年15联连续梁合龙,南沿江城际铁路江阴段雄姿初步显露。

    擂响战鼓分秒必争,铁路各参建单位将加快推进南沿江城际铁路江阴段建设,确保安全、质量、工期“三不误”,为早日实现“轨道上的新江阴”而努力奋斗。(潘逸青 於佳鹏 黄侃)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111131127911231