江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

市农业农村局部署麦田杂草科学防治

2019年02月22日 10:59:11 来源: 江阴市委宣传部

    今年以来,雨水明显偏多,温度偏高,墒情较好,对杂草生长有利,预计今年草情发生态势严峻。记者昨天从市农业农村局植保站了解到,针对严峻的草情,该站要求各镇(街)抢抓早春防治适期,及时组织农民对达标田块科学开展防治。

    据近期全市普查,当前田间杂草发生总体较重,重草田块比例明显偏高,草龄偏大,早播田块发生较重。重发田块如不加强防除,将造成严重产量损失。植保站要求各地坚持除早除小原则,于2月下旬至3月上旬抓住晴暖天气(日均温度5℃以上)用药,部分播期早、发生重、草龄大的田块,应视天气适宜及早用药。根据杂草种类与特点、抗耐药性等情况,科学选择药剂配方,喷细雾防治,保证喷药均匀周到,并注意药剂的轮换使用,着力减轻杂草危害损失,为夏粮丰收打好基础。(夏秋霞 加东)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001124150108