江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

“流浪垃圾房”有了安身之处

2019年02月22日 10:59:11 来源: 江阴市委宣传部

    昨天上午,家住高巷路567号小区的张先生把生活垃圾投进了新落成的垃圾收集房中。看着崭新的垃圾收集房有了安身之处,他终于松了一口气。

    据了解,该小区共有两幢楼,南楼和北楼。原来有两只垃圾收集房,分别位于北楼的前面和后面。自去年10月份垃圾收集房改造后,由于小区个别居民将北楼前面收集房私自移动,引起其他居民不满,再将收集房另移他处。一来二去,收集房到处“流浪”的同时,邻里间的积怨也随之加深、剑拔弩张,甚至产生了肢体冲突。

    看到家门口的垃圾收集房被挪来挪去,没有一个安稳的“窝”,而且邻里关系持续紧张,张先生很是闹心,每天出门扔垃圾就犯愁,见着邻里邻居的也没有什么好脸色。看到问题迟迟得不到解决,1月31日,张先生拨通了市环卫处的电话。得知情况后,环卫处当即联系澄江环卫所、城中社区、城管部门赶赴现场了解情况。

    当晚,协调组一行邀请居民代表共同协商处置。小区居民代表10余人,市环卫处、澄江环卫所、城中社区、城管部门、小区物业有关负责人齐聚共商小区垃圾收集房设置事宜。会上,大家充分听取了居民代表的意见,本着方便、合理和谅解的原则,客观分析了矛盾原因,提出了科学的改造方案,与会居民一致同意将小区两楼之间的花坛适当改小后,重新设置收集房,并完善生活垃圾分类设施,同时还建议城管、物业部门进一步加强管理,有效防止小区以外垃圾投放到小区收集房。

    2月17日,由澄江环卫所负责施工的小区收集房新建完工。至此,“流浪”了几个月的垃圾收集房终于有了安身之所,张先生闹心了几个月的问题得到了解决,他长长舒了一口气。他说,垃圾收集房有了安身之所,不仅拉近了邻居们心与心的距离,而且提升了“贴隔壁”的温度,大家生活更加和睦了,见了面也开始热情地打起了招呼。(武传刚 周龙)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001124150096