江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

机构改革工作稳步推进

2019年02月22日 10:59:11 来源: 江阴市委宣传部

    我市深化机构改革各项工作正在扎实推进,近日,多部门相继召开转隶组建工作会议,宣布机构调整方案,开展转隶组建工作。

    2月21日下午,市委办公室转隶工作会议召开。市委副书记、统战部部长袁秋中参加会议。根据省委、省政府批准同意的《江阴市机构改革方案》,优化市委办职责,将市委机要保密局(市国家保密工作局)并入市委办,对外加挂市委机要局、市国家保密局、市国家密码管理局牌子。将承担行政职能的事业单位市档案局(市档案馆)、市接待办的行政职能划归市委办,对外加挂市档案局牌子。不再保留市委机要保密局(市国家保密工作局),不再保留承担行政职能的事业单位市接待办。同时,将市委全面深化改革领导小组改为市委全面深化改革委员会,作为市委议事协调机构,市委全面深化改革委员会办公室设在市委办。会议要求,新组建的市委办要按照市委的要求,继续当好“坚强前哨”和“巩固后院”,为决胜高水平全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新江阴、继续当好新时代高质量发展领跑者作出新的更大贡献。

    20日,市发展和改革委员会转隶工作会议召开。市委常委、常务副市长费平出席会议。根据《江阴市机构改革方案》,优化市发展和改革委员会职责,将市经济和信息化委员会的社会信用体系建设、经济运行调节和电力、煤炭相关管理职责,市物价局的定价管理职责,市粮食局的职责,以及市民政局、市商务局等部门组织实施重要物资和应急储备物资的收储、轮换、日常管理职责划入市发展和改革委员会,对外加挂市粮食和物资储备局牌子。不再保留市物价局、市粮食局。今后,市发展和改革委员会将加强经济发展的统筹谋划,加强重大项目的服务管理、加强民生工作的统筹协调,深入推动社会信用体系建设,强化价格监测预警分析,完善粮油储备体系和运作机制,通过扎扎实实的工作,让人民群众感受到新机构带来的新变化新成效。

    20日下午,市卫生健康委转隶组建会议召开。市领导程政、许晨参加会议。根据《江阴市机构改革方案》,将市卫计委职责,以及市民政局承担的市老龄委办公室职责,市安监局的职业安全健康监督管理职责等整合,组建市卫生健康委员会,作为市政府工作部门。保留市老龄工作委员会,日常工作由市卫生健康委承担。不再保留市卫计委。新组建的市卫生健康委将把工作重心从“以疾病控制为中心”转向“以促进人的健康为中心”,从疾病治疗转向健康管理和提高群众健康素养工作上,加大力度持续深化医药卫生体制改革,加快推进紧密型医联体建设,做实家庭医生签约服务,改善群众医疗卫生服务体验,提升基层医疗服务能力,提高妇幼健康水平,维护老年人健康,重视残疾人和流动人口健康,关注因病致贫和因病返贫人口健康,谱写卫生健康事业改革发展新篇章。

    20日上午,市应急管理局转隶组建工作会议召开。副市长赵强出席会议。根据《江阴市机构改革方案》,将市安监局的职业安全健康监督管理职责划入市卫生健康委员会,在原市安监局职能的基础上,将市政府办公室的应急管理职责,市公安局的消防管理相关职责,市民政局的救灾职责,原市国土资源局的地质灾害防治相关职责,原市水利农机局的水旱灾害防治相关职责,市住房和城乡建设局的震灾应急救援职责和防汛抗旱、护林防火指挥部的职责等整合,组建市应急管理局,作为市政府工作部门。不再保留市安监局。新成立的市应急管理局将始终保持忧患意识,切实承担起防灾减灾救灾、维护人民群众生命财产安全、防范化解各类风险等职责,扎实抓好应急管理工作各项任务的落实,不断增强我市人民群众安全感。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001124150088