江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

三大创新举措 实现企业转型升级

2019年02月22日 10:59:10 来源: 江阴市委宣传部

    新一年刚刚开始,船舶市场“冰天雪地”,扬子江集团生产经营却红红火火。正月十五刚过,大批劳务工已从家中返回工作岗位,生产车间内,轰鸣的机器声奏响“复工曲”,大家干劲十足、有条不紊地进行生产,确保按时按量完成订单需求。

    作为全国最大的非国有造船企业,2018年,扬子江船业集团实现了三大造船指标居全国造船企业首位的好成绩:手持造船订单超过1100万载重吨,居全国造船企业首位,约占全国造船行业的12%、全球造船行业的5%;造船完工量超过510万载重吨,居全国造船企业首位,约占全国造船总产量的15%、全球造船总产量的6%;企业实现利税总额约44亿元,连续8年位居全国造船企业首位,同比增长33%。另外,去年,扬子江船业成功与日本三井物产、三井造船成立合资公司,三井造船株式会社强大的技术实力,三井物产株式会社强大的销售能力,将与扬子江的造船能力形成高度互补,有利于提高造船技术水平,形成具有成本效益的造船能力,有助于提升集团的综合竞争力。

    近10年来,中国船舶行业持续萧条深度调整,数量占70%-80%的船厂关停、倒闭、破产。扬子江却能够逆势前行,风景独好,究其原因,主要得益于企业扎根主业、辅业支撑的多元化发展优势;拥有全国造船业10%产能的规模、技术和品牌优势;优化小核算单位,精细化管理的成本优势;充足的银行授信和巨额自有资金优势等。

    2019年,扬子江船业确定了企业转型升级的“三个目标”,即通过主业走向高端,大力投入新船型研发,使产品向LPG、LNG等清洁能源运输船方向发展;通过辅业形成支撑,积极推进高端合作项目,力争形成1-2个与主业相补充的辅助产业;通过存量化为良性,加快处置和盘活不良资产,增加可用资金,降低财务成本。(文佳)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001124150060