江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

省领导来澄调研工业经济运行情况

2019年02月22日 10:58:14 来源: 江阴市委宣传部

    昨天,副省长马秋林来我市华西村调研工业经济运行情况,并召开座谈会,深入了解企业生产经营状况及转型升级举措,听取江阴工业经济发展情况的汇报。无锡市和我市领导陈金虎、高亚光、赵强陪同调研。

    马秋林一行先后调研了华西集团下属华西钢铁、华西棉纺和华西化纤三家企业,与企业负责人沟通交流,深入生产一线了解经营运行情况。进入高质量发展新阶段,华西集团立足“一带一路”国家倡议,正以推动产业转型为重,以“不是要我转,而是我要转”为理念,以“体力转脑力、数量转质量、传统转现代”为举措,打造传统产业、服务业、高科技产业“三轮驱动”,逐步走出了一条“空间开拓在外部,成果体现在本部”的转型之路。华西钢铁强化环保优先,在环保上投入的资金已超10亿元,实现了环保能耗指标全部优于国家相关标准;华西棉纺加快技改步伐,不断引进先进设备提高产品层次,以高品质闻名行业;华西化纤坚持走特色化、差异化、精品化转型之路,强化与大型企业的战略合作,产品附加值不断提高。马秋林仔细了解三家企业在节能环保、转型升级、市场开拓等方面的最新情况,鼓励企业要围绕提升产品品质加大创新攻关,注重环保加大节能减排投入,打造拳头产品抢占细分市场,提升核心竞争力,抢占产业制高点。

    在座谈会上,无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎汇报了江阴工业经济发展情况。近年来,面对内外宏观环境叠加影响的冲击,江阴始终把先进制造业作为立市强市之本、高质量发展之基,坚定实施产业强市首要战略、创新驱动核心战略,加快推动传统产业转型升级,不断培育壮大新兴产业,产业层次向中高端延伸,新材料、新能源、生物医药等新兴产业持续发展壮大。在服务经济发展过程中,江阴相继出台一系列“真金白银”的产业政策,优化服务、提升效能,为企业提供“全天候、不打折、无条件”的“店小二”“急郎中”式服务,积极为企业做大做强产业、做精做优产品、推进产业转型升级营造良好的政策环境、政务环境和金融环境。下阶段,江阴将持续推动制造升级、强攻有效投入、加速动能转换、壮大企业集群、优化营商环境,着力做好高端发展、创新发展、集群发展、融合发展、协调发展文章,加快构建自主可控的现代产业体系。

    在听取有关情况汇报后,马秋林表示,加快产业转型升级、结构调整,要抓好存量优化、腾笼换凤,坚决淘汰落后产能,改造升级传统产业,提速发展现代产业,把工业经济发展动力转到创新驱动的轨道上来,推动产业层次从价值链低端环节向中高端环节跃升,实现由规模扩张向提质增效的根本性转变。要加快结构调整转型升级步伐,树立提升信心、保持发展定力、坚定转型方向,推动产业层次不断向中高端迈进;加快构建自主可控的现代产业体系,在拉长产业链、打造产业集群上提前谋划布局,推动产业链向深加工、终端产品延伸;提高企业创新能力,加大研发投入,加快研发平台建设,大力培育高新技术企业,在企业上云、智能制造等领域创新探索。

    下午,马秋林还参观了吴仁宝原居纪念屋和“社会主义富华西”展览馆。(刘晓)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001124150047