江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

热血“接力”浇灌生命的希望

2019年02月21日 09:52:54 来源: 江阴市委宣传部

    2月19日元宵节,当人们沉浸在团聚的喜悦之中时,北漍医院医护人员却在进行着一场爱心接力,争分夺秒驰援在无锡紧急抢救的同事。当天,该院11人成功奉献A型血4000多毫升,点滴真情汇聚成了人间大爱。

    3年多前,北漍医院外科医师陶正锋身体不适,经多方检查确诊为“溃疡性结肠炎”,这是一种病因不明的结肠和直肠慢性非特异性炎症性疾病,被医学界认为是一种自身免疫性疾病。虽然有病在身,陶医生还是以身作则,认真工作,深受同事和患者的认可。18日中午,陶医生出现黑便乏力,检查发现消化道大出血伴严重贫血,立即送往陶医生进修过的无锡市人民医院诊治。由于病情危重,进入重症监护ICU抢救,呼吸机维持呼吸,危在旦夕。

    然而,急需输血抢救的陶医生在无锡遭遇到了血液紧缺。紧急关头,北漍医院干部群众群策群力,紧急动员,在医院董事长相艳萍带领下,先后20人紧急赶往无锡市人民医院,为陶医生撸袖献血。江阴市红十字血站闻讯后也与无锡市血站进行了联系,将想尽办法进行调剂,确保陶医生抢救用血。昨天,又有北漍医院、澄江康复医院13人次献血,血量4000毫升,还有60多名医护人员、员工家属登记献血备用。目前,陶医生仍在抢救治疗中,血源贮备充足。

    据了解,医护人员是江阴无偿献血应急队伍的重要力量。20日上午,市人民医院以“血浓情更浓”为主题的无偿献血活动在城中院区和敔山湾院区同时举行,短短半天时间,共有318人献血103410毫升,创下医院历次应急献血的最高记录。热血浓情、点亮生命,此时寒意阵阵的江阴因为有爱而温暖。(程伟虹)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001124144329