江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

张雷:闯进能源碎片世界的领军人才

2019年02月20日 16:38:28 来源: 江阴市委宣传部

    “为抵御全球气候变化而致力于新能源发展,已成为我生命中的一部分。”胸怀着这样的抱负和志向,远景集团创始人兼CEO张雷在短短11年间,创造了“一个领军人才带动一个产业”的经济奇迹,推动了全球能源进入物联网时代,实现了智慧城市技术的腾飞发展。

    从小受企业家父母的耳濡目染,张雷的血液里流淌着家乡苏南模式的“工商基因”。2006年底,刚过而立之年的他,面对我国新能源产业刚刚起步的重大机遇,放弃了英国高薪工作回国创业,“我回国不是为了过好日子,而是为了开创有蓝天、清风、绿草相伴的好日子。”为了支撑起新能源风电“全球化的构架”,张雷厉兵秣马,一次次飞往丹麦、美国、英国、香港、德国等地,亲自拜访风能行业专家,咨询分析市场,广纳人才。次年2月,张雷带着他的海归团队,在家乡江阴注册成立了远景能源,开启了乘风破浪模式。

    在国内风机制造领域,远景能源不仅是个“迟到者”,还有些“天马行空”。在其他风机制造企业纷纷购买国外图纸生产时,张雷却埋头研发自己的核心技术和商业模式,他坚信核心技术是企业立身之本,是花钱买不来的。2008年4月,由远景独立研发设计的第一台风机下线。亚洲最大的风电开发商龙源电力,抱着将信将疑的态度,将这台风机放在启东风电场进行试用,半年后,龙源电力一次性签订了33台1.5MW风机的订单。 (顾莹)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001124141394