江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

徐霞客镇:勇当集成改革“先行军”

2019年02月20日 16:38:28 来源: 江阴市委宣传部

    只要村民一个电话,“网格员”10分钟内就出现在面前,第一时间响应村民诉求;出现乱停车或违章搭建现象,镇管理服务指挥中心根据接收的信息,迅速调动执法人员前往处理……在中国游圣徐霞客故里徐霞客镇,因为一个全新的小城市治理模式,再一次引起全国的关注。

    2010年4月1日,中央下发了《关于开展经济发达镇行政管理体制改革试点工作的通知》,决定开展经济发达镇行政管理体制改革试点工作,徐霞客镇成为首批试点镇。2012年10月,徐霞客镇正式启动行政体制改革,按照建立简约高效小城市治理模式需要,聚焦精准赋权、架构重组、流程再造、治理创新等关键环节,构建了“集中高效审批、强化监管服务、综合行政执法”基层治理架构,形成了“1+4”小城市治理模式改革经验:“1”即加强党的全面领导,强化基层党建引领作用,强化镇党委的领导核心作用,实现党委对镇经济、政治、文化、社会、生态文明建设的全面领导,确保党的监督全覆盖,党的领导更加坚强有力。“4”即“镇村治理一张网、便民服务一窗口、综合执法一队伍、指挥调度一中心”。

    上面“千条线”,在基层化为“一张网”。徐霞客镇按历史沿革、现实需求、发展愿景和乡土风情4个维度,将全镇划分为21个一级网格和179个二级网格,逐步构建1个指挥中心、21个一级网格、179个二级网格、N个社会公共管理系统的“1+21+179+N”体系,同时将网格管理延伸至21个村(社区)管理服务工作站,真正形成“即时即办、上门代办、特事特办”的农村便民服务新格局,打通服务群众“最后100米”。

    政务服务“一窗口”,不见面也能便捷办事。作为“1+4”行政管理体制改革的神经中枢徐霞客政务服务中心,2013年4月挂牌以来,将原有26个专业窗口整合为14个综合窗口,办事群众在任意一个综合窗口都可办理所需事项。目前,中心承接的228项事项全部做到“一窗通办、一章审批、一站服务”。企业和群众办事不仅可“一窗办”,还能“网上办”“延伸办”“督着办”。通过镇网上办事大厅和霞行天下APP,群众在家就可办理各种申请;通过政务服务在村社区延伸设置的21个村级便民服务中心,老百姓可“一站式”办结社保、计生、民政、残联等8个部门的55个事项,还可委托村里网格员帮忙“代办”;通过在线监察系统,政务中心可实时采集和同步监控每个审批环节,让审批事项全过程“看得见、管得住”。

    2012年10月,徐霞客镇综合执法局挂牌运行,打破原来按照条线设置执法中队的做法,按照“队长专家型,队员复合型,队伍全能型”的要求,分网格区域设置了3个综合执法中队,负责上级13个部门下放的765项行政处罚权限,综合执法“一支队伍”,有效解决了“看得见管不着、管得着看不见”等现实难题。

    为了解决部门间推诿扯皮、敷衍塞责、管理低效等问题,徐霞客镇专门成立了镇管理服务指挥中心,作为党委政府的“智慧大脑”,形成了“天上有云,地上有格,格中有人,人能管事,管理有序,序后评估,评后考核,考核入档,归档入云”的九步闭环工作流程,为指挥调度、统计评估、监督考核提供了科学支撑。中心还将平台中各类基础数据进行智能化分析和汇总,形成分析指标,“靶向施策”;接入了治安交通、安全生产、环境保护等多条线实时监测系统,对各监控数据进行全天候、全方位监测,为管理服务安上了“千里眼”。

    依靠“1+4”小城市治理模式,目前徐霞客镇审批服务变得更加便民。2017年3月,徐霞客镇改革作为基层治理先进样本被中国社科院发布的中国法治发展报告蓝皮书收录。2017年9月,江阴市在全市镇街全面复制推广徐霞客镇改革样本。2018年11月13日,全省“放管服”集成改革经验交流现场会在江阴召开,省委编办有关负责人透露,在全省49个经济发达镇推行江阴徐霞客镇探索的“1+4”基层治理新模式。(程伟虹)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001124141391