江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

“税法进校园” 铺就学生诚信纳税未来路

2019年02月01日 15:29:02 来源: 江阴市委宣传部

    1月31日下午,江阴高级中学10余位师生走进政务服务中心,在税务窗口实地体验发票开具、车购税,了解纳税手续、税种分类等知识,实地上了一节生动的税法课。

    江阴市税务局积极推动税法进学校、进社区。去年4月2日,无锡市第一家少年税校——“芙蓉税校”在顾山实验小学挂牌,税务局还将税法课开进了全市多所中小学、职业院校,因地制宜,结合当地人文历史为学生们讲解税法知识。根据学生年龄特点,在小学高年级阶段重点开展税收知识启蒙教育,让学生初步了解税收的作用;在初中阶段,主要引导学生初步了解简单的税收常识;在高中阶段则会根据课本开展税法知识教育,让学生初步了解税收的性质与功能;在高等教育阶段,针对非税收相关专业的学生,重点开展税收基本制度教育,让学生掌握税收法律制度体系,提升实际操作能力。“看到越来越多的公民开始了解税法,懂得了依法纳税和自己息息相关的道理,我们在收到师生们热情反馈的同时,也收获了满满的成就感。”税务局工作人员蔡亚春表示。

    下一步,江阴税务局将继续按照深化改革的要求,通过制作税收知识宣传片、赠送税收相关书籍、税校共建等多种形式,深入开展“税法进校园”系列活动,让税法意识在校园萌芽、在家庭开花、在社会结果,多角度、多维度、多层次地开展税收宣传,引导学生自觉学法、守法、用法。(刘葭湄)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001124075809