江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

反向过年兴起 把“家乡味”带到儿女身边

2019年01月30日 15:39:37 来源: 江阴市委宣传部

    春节临近,一些常年在外的人开始陆续跨上回家过年的路途。然而,在一些城市,还有一部分人不愿意回老家,而是希望父母能来自己所在的城市过年。据相关数据显示,上海、北京、广州、深圳、杭州、南京、天津、青岛、宁波、厦门是反向春运十大热门目的地——除夕前一周前往这些城市的机票预订量同比增长超40%。中国铁路上海局集团有限公司还对14趟节前和17趟节后增开列车推出打折优惠服务,鼓励人们反向过年。

    一家人在哪儿,哪儿就是“家”

    上周末,家住新华社区的龚晓轶很开心地迎接了从南京赶来江阴准备一起过年的父母,“我们老家是四川的,我在南京上了大学之后就来到江阴工作,已经快十年了,如今在这买了房、成了家。”龚晓轶说,老家还有姐姐一家人在,他的父母平时都在南京打工,“我没结婚的时候,都是全家人一起回四川过年,但我结婚后,每次都是把父母、姐姐一家接来江阴过年。”

    父母才来江阴没几天,龚晓轶家就已经是“年味”十足了,母亲把提前腌制好的川味腊肠带来了,和如意菜一起放在饭锅里一蒸,整锅饭都是香味四溢,“我老妈最拿手的菜是粉蒸肉,这不,他们一来我就吃上了。”龚晓轶说,过年最幸福的事就是吃上老妈做的家乡味,“我们一家人都觉得,在哪过年不重要,重要的是全家人团聚在一起。”每年,父母都会给龚晓轶带来一大堆充满家乡味的年货,足够他们小夫妻吃上小半年。

    父母在哪儿,哪儿就是家;一家人在哪儿,哪儿就是年。反向过年,既不用担心车票问题,也避免了单位里年前扎堆请假等问题。

    把过年当成一次异地旅行,天涯海角只要“团圆”就好

    对于一些未婚青年来说,他们更适应城市、特别是大城市的生活,对于个人生活的私密性、独立性也更加看重,反向过年可以逃避亲戚朋友对婚姻状况的“嘘寒问暖”。

    在上海工作5年多的陆凌雯,今年过年就打算把南闸老家的父母都请去上海,“我可以带着爸妈赏外滩美景,还能去七星级饭店吃年夜饭,让他们享受一下大城市的生活。”陆凌雯说,父母忙活了大半辈子,平时也不舍得出去旅游,趁着过年,刚好可以错峰出行,还有助于增进父母对她生活的了解,减少两代人之间的隔阂。另外,陆凌雯还觉得,带着父母出去过年,可以减少很多“麻烦”,今年28岁的她每次回老家都会被亲戚们“催婚”,“我也知道到了该谈对象的年纪,但我不想将就,遇到合适的我会去谈。”

    今年过年,翟文君一家打算出发去广州玩一玩,“说实话,现在的‘年味’已经没有我们小时候那么浓郁了,平日里都是大鱼大肉的吃,新衣服想穿就穿,对过年也没有太多的憧憬,所以打算和家人一起出门旅游。”翟文君说,广州最近的气候比较温暖,适合带着一家老小去休闲一下,“只要我们一家人在一起,到哪里都能红红火火过大年。”

    “反向过年”,不变的是孝心与温暖

    人们常说“有钱没钱、回家过年”,但“家”的含义不应该只是指老家。父母的所在之处就是儿女们的“团聚”之所、“过年”归宿。更何况,把父母接到大城市过年,陪老人逛街购物、观赏景点,也不失为一种休闲和旅游,也是晚辈们的孝心表达。

    有了“反向过年”,在大城市成家立业的小夫妻,可以不为春节过年去谁家而争吵,他们可以轮流将双方父母接到城市,与孩子们一起欢乐过年,条件许可的家庭,甚至可以把双方老人同时接来,让亲家们也趁着春节见见面、唠唠嗑。“反向过年现象的增多,说明了人们的观念发生了变化。”心理咨询师李慧芝觉得,中国传统观念中,过年回故乡与父母团圆才是圆满的,但随着社会的发展,各种因素制约着在大城市生活、想回家过年的人们,越来越多的人认识到只要一家人在一起团圆才重要,在哪里过年无所谓,对于子女来说,有父母的地方就是家,同样的,对于父母来说有儿女的地方就是家,人们对家的概念和理解都发生了变化。 (顾莹)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001124065202