江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

徐霞客镇:画好乡村振兴同心圆

2019年01月29日 11:29:23 来源: 江阴市委宣传部

    26日下午,徐霞客镇璜塘实验小学内热闹不已,在现场党员、群众的共同见证下,璜塘村包家庄同心圆爱心基金会正式揭牌成立。“我们基金会将用实际行动引导群众懂得人人孝老、人人敬老的道理,密切联系群众,为群众排忧解难,构建党群一家亲。”基金会发起人、包家庄党员中心户庄海芹激动地说。

    由村里的党员和企业家共同出资,包家庄同心圆爱心基金会共筹措67万余元,今后将以“加强村民联谊、办好公益事业、开展爱心活动、弘扬优良村风”为服务宗旨。所筹基金则用于尊老金发放、优秀学生奖学金发放以及开展本村老人旅游等公益事业,也将为开展包家庄文化底蕴研究和人才培养提供资金保障。

    用党员中心户串起基层党员、群众,将党员的示范引领作用发挥到最大。近年来,徐霞客镇以网格化构筑区域党建,以信息化打造智慧党建,积极培育党员中心户,通过先进党员的示范引领凝聚基层党员的“向心力”,以党建改革引领全镇各项改革不断迈向深水区,全面提升党员干部服务群众的能力。目前,该镇已经形成了“党建指导站—中心党组织—党支部—党员中心户”四级区域党建格局,拥有党员中心户181户,覆盖了全镇45%的党员。

    在此基础上,为助推党建引领综合改革向纵深推进,徐霞客镇应用“互联网+”技术开发出“徐霞客镇智慧党建平台”,平台将“三会一课”“统一活动日”等工作定期通过“智慧党建”平台的任务清单系统下发到各网格和各个支部,使得党组织开展活动、党员参与活动全程留痕,实现基层支部组织力有效提升,为徐霞客镇走出一条高质量的乡村振兴道路提供了坚实的组织保障。

    “以党员中心户为切入点,以新时代文明实践为主抓手,最后落实到社会治理自治、德治、法治“三治”改革,璜塘村通过这种模式正不断提升着群众的满意度。”徐霞客镇党委副书记张浩伟表示,下阶段,徐霞客镇将在全镇推行璜塘村模式,在镇一级设立民贤堂,在村一级设立乡贤堂,形成乡贤参与的社会治理改革模式,让党员发挥更大作用,不断提升人民的幸福感。(许晨威)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001124058491