江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

王新潮:七分豪情三分柔情的“弄潮人”

2019年01月28日 14:58:28 来源: 江阴市委宣传部

    临危受命,带着一间濒临倒闭的亏损小厂乘风破浪,剑指世界一流的目标,仅用了不到30年就站上世界之巅,成为世界第三的半导体封测行业跨国企业。对于王新潮来说,能在短时间内带领企业实现华丽转身,凭的就是敢叫日月换新天的豪情。

    “要有出息,做一个对社会有用的人。”带着母亲的激励,1990年,王新潮入主面临关门困境的江阴晶体管厂,担任厂长兼党支部书记,从此正式进入半导体封测领域。巨大的压力面前,王新潮与生俱来的敢闯敢干、敢为人先的个性发挥了作用,他大刀阔斧进行改革,集中有限资金开发新产品,甚至在厂里安了家,同车间人员同吃同住搞技术。在他的带领下,一年内,厂里亏损的局面就得到了根本性改变。此后,企业发展风生水起,新潮集团旗下的主体企业长电科技逐步从小到大发展成为了中国内地最大、最有竞争力的半导体封装测试企业。

    在资本市场摸爬滚打多年,王新潮早已明白,要做大做活做强企业,雄厚的资金就是源头活水,上市成了企业必须迈出的一步。有了目标,王新潮迅速行动,凭着过人的胆识,最终在2003年促成了长电科技的成功上市,这也是中国国内第一家半导体封测上市企业。当上市的钟声响起,王新潮看到了一个全新的未来。以“壮士断腕”的决心结束粗放型经营模式,开启“规模+技术”发展新时代;进行结构调整,大幅缩减人工插片式元器件,将自动化生产的新型片式元器件扩能10倍以上,加大研发投入;和新加坡先进封装有限公司合资成立长电先进封装有限公司,实现从产业地段产品到高端技术的飞跃;“以小吃大”收购星科金朋,使企业拥有最先进的技术、市场、国际化管理经验和人才;与中芯国际联姻,打造中国内地从芯片制造到中段封装、再到后道封装的产业链合作模式……在王新潮一次又一次大胆又充满豪情的决策下,企业得到了快速发展。

    产品高端化、企业快速化发展的背后,是王新潮持之以恒的科技投入和人才支撑。王新潮明白,创新是企业发展的源动力,企业要想在行业内立于不败之地,必须通过创新研发,掌握世界级核心技术。“创新已深深融化在我的血液中,中国的希望在于一代企业家创新意识的觉醒。”(何洁琼)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001124053456