江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

江阴去年受理法律援助案件3885件

2019年01月23日 14:16:40 来源: 江阴市委宣传部

    昨天,记者从市司法局获悉,去年,该局稳步推进法律援助工作,积极提升法律援助服务质效,有效维护了受援人的合法权益,增强了人民群众的获得感和满意度。全年共接待来访来电咨询7485人次,受理法律援助案件3885件,同比增长143.4%,创历史新高。

    为保证法律援助及时、便捷、高效,该局进一步拓宽法律援助“绿色通道”,做到“应援尽援”,变“坐等群众”为“主动服务”,得到了受援群众的广泛欢迎和好评。对城乡特困户、农村“五保”等特定群体及讨薪、工伤赔偿的农民工,免除法律援助经济困难审查;不断完善困难群众信息数据库,与民政、残联、老龄委等相关部门协调对接,依托基层法律援助工作站、村(社区)联系点定期更新低保户、老年人、残疾人等法律援助潜在需求对象信息;主动向困难群众提供获取法律援助的联系方式和渠道,对数据库内困难群众提出的法律援助申请免予经济困难审查,简化办理申请手续。

    “感谢法律援助律师的无私帮助,他们不仅不收任何费用,还主动上门来受理案件。在律师指导下,我们补齐了证据,通过法律方式维护了合法权益!”看到案件有了结果,从安徽来江阴打工的小王脸上露出了笑容。在法律援助工作中,该局充分发挥名优律师的业务专长和社会影响力,指派名优律师承办疑难复杂案件,开展公益法律服务活动。每月8日,在法律援助中心窗口开设法律援助咨询“专家门诊”,为来访群众答疑解惑,释法析理,定制法律维权“药方”。

    结合“12348”江阴法网、“法润暨阳”微信公众号等互联网服务,该局进一步深化法律援助大数据运用,拓展法律援助网上服务功能,积极实施网上法律援助咨询、法律援助申请、证据材料拍照提交等惠民举措,真正实现“线上法援”与“线下法援”的融合发展、优势互补,努力让困难群众少跑腿甚至不跑腿就能办成事。加大对法律援助最新工作动态、优秀案例、先进事迹的宣传报道,不断扩大法律援助的社会影响力和知晓率,积极打造江阴法律援助特色品牌。

    为实现维权高质量,该局不断加强法律援助工作规范化建设,完善“案前风险评估、案中动态监管、案后质量督查”三项质量监督机制;采取重点案件评测、跟踪办案、庭审旁听、案卷审查等手段,不断健全案件质量评估体系和受援人满意度评价机制,提升案件质量管理的针对性和有效性。去年共组织开展全市范围内的法律援助案件集中质量督查2次,重大复杂疑难案件庭审旁听16次,电话回访受援人、征询满意度2000余次,极大限度地维护了受援人的合法权益。

    

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201124030907