江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

春运第一天,守护渡口安全

2019年01月22日 10:34:42 来源: 江阴市委宣传部

    昨天,一年一度的春运大幕开启。江阴汽渡迎来了搬迁后的第一个春运。

    下午2点多,江苏暨阳轮渡有限公司两艘汽渡船先后缓缓停靠到岸边,身穿反光背心的张建良立即带领由斜坡安全员、散员管理员、车辆放行员组成的“团队”,分散在各自的点位上,各司其职。渡船上,车辆上上下下,井然有序。

    张建良以前在黄田港渡口工作,干这一行35年了,同事们称他“老码头”。张建良指指自己身前佩戴的工作卡:“上面的岗位是码头,别看这是个码头,其实这就是一个战场!每一个细小的环节都来不得半点马虎,运输安全牵一发而动全身,我们每人都像螺丝钉一样,要守好自己的位置、守住自己的阵地!”

    春运大幕开启后,游子们纷纷踏上归途,万家灯火时,张建良和他的同事们却选择了“留守”岗位。“30多年了,在渡口过年已成了习惯,每年和家人一起守岁已成为奢望。”张建良说,冬天江边特别冷,寒风凛冽,刮在脸上像刀割一般;有时漫天飞雪,我们也要像雪人一般盯在那里。

    在汽渡码头现场,记者注意到,过江的车辆以大型货车为主,一辆辆整齐地停靠在进渡路上。张建良说,这几天过江车辆比平时多一些,主要是年前运送物资的车辆较多。一般到小年夜前几天,货车会逐渐减少,小车流逐渐增加。

    为全力保障春运高峰,江苏暨阳轮渡有限公司早动员、早部署,春运前完成了对所有渡轮的维护保养,并开展安全隐患大排查,落实整改措施。春运期间,江阴汽渡在原来8艘船的基础上,增加到10艘。同时备足了应对恶劣天气的防滑、防冻等应急物资,进一步完善安全管理制度和应急预案,提高安全和规范操作意识,加强应急培训及演练。还安排值班值守人员,实行24小时值班制度,确保运力充足、渡轮安全运行。

    记者在江阴汽渡渡管中心看到,码头、船舶实行全方位电子监控,渡轮上设置了先进的雷达控制系统,实时信号通过渡管中心可与过往的渡船联系,便于驾驶员了解渡轮周围情况。

    

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201124024553