江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

新桥镇打造“一站式”调解 维护和谐劳动关系

2019年01月18日 12:17:04 来源: 江阴市委宣传部

     昨天上午,江阴市劳动争议仲裁院新桥镇派驻仲裁庭进行了一场庭前调解。经过调解人员的努力,当事人陈女士与所在企业就工伤引起的劳动纠纷问题达成了调解共识。“以往劳动纠纷调解不成需要跑到江阴仲裁院申请劳动仲裁,不仅等待时间长,来回赶也很不方便。现在镇里推出‘一站式’调解服务,真正方便了我们这些维权群众。”陈女士说。

    新桥镇民营企业众多,拥有外来务工人员4万多名,但也面临着劳动纠纷多发以及得不到及时解决的难题。为改变这种现状,乘着集成改革的东风,该镇通过进一步健全调解组织,积极探索合法、合理解决纠纷的方法,推出“一站式” 调解服务,来切实维护广大职工的合法权益。

    经过探索,新桥镇率先组建劳动人事争议调解中心,负责受理劳动纠纷的前期调解,又与镇综合执法局联动,负责劳动日常监管和劳动监察执法。去年11月,江阴市劳动争议仲裁院新桥镇派驻仲裁庭挂牌成立,负责处理辖区内劳动人事争议仲裁案件。通过一系列举措实施,该镇逐渐形成了劳动日常监管、劳动纠纷调解、劳动监察执法、劳动案件仲裁“一条龙”服务,构建起劳动纠纷“大调解”机制,大大方便了职工维权,提高了纠纷处理效率,同时也根治了“多头管理、互相推诿”的难题。(王聪 午言)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001124008844