江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

雨雪天气多听多看放慢车速安全行驶

2019年01月11日 14:18:36 来源: 江阴市委宣传部

    小雪节气刚过,断断续续的雨雪天气在我市就没停过,给市民出行造成了极大困扰。昨天上午,市民李明上班途中就因为雨天行车的种种原因,引发了一起交通事故。“因为道路湿滑加上视线模糊,一时间没刹住车,就与前方车辆发生了追尾。”李明说。他建议其他车主在雨雪天气一定要更加小心谨慎,做到安全出行。

    事实上,冬季雨雪天气素来是交通事故的高发期,而要在这种情况下做到安全出行,首先要提前做好各项防范措施,比如提前规划行车路线。因为这种天气,道路上会出现各种情况,或堵车,或有事故,如果提前了解了,可以考虑选择另一条合理的出行道路。其次雨雪天路面结冰现象可能会比较严重,车主可以给车轮安装防滑链,或者给车辆增加重量,这两者皆可防止车辆行驶过程中出现打滑。

    如果雨雪比较大,则会严重影响到车主的行车视线,此时,一定要及时清理车窗雾气,保持良好的行车视线。与此同时,视情况打开相应的车灯,以提示其他车辆注意安全。而在行驶过程中,要尽量放慢速度,尤其在高速上行驶时更要多加注意,因为高速上行车不能太慢,更容易出现打滑现象,这个时候更是要做好防滑措施才行。如果出行前没来得及做好防滑措施,高速上打滑严重一定要在安全带停下,开灯和做好标识提示前来车辆注意后,及时完善防滑措施。

    雨雪天一些路段难免会出现泥泞坑洼,遇到比较深的坑洼时,车主需要绕开行走,如果难以预测,可以下车检查后然后行车。在一些特殊路段也要多加小心注意,比如上坡路和拐弯处,因为这两处一般视线都不佳,尤其拐角处,车主很难预知前方来车。耳朵这个时候要注意听有没有喇叭提示声,或者在拐弯前要按下喇叭提示前方车辆注意。最重要的一点还是减速,这个地方千万不能侥幸行驶,放慢速度能最大程度避免事故发生。

    雨雪天不仅是开车的人视线不佳,出行的人视线也会受到影响。有时候行人可能会没有注意到前来的车辆突然出现,这个时候如果车主车速过快的话就会导致事故发生。所以,雨雪天开车出行,归根结底还是要提前做好各项防范措施,同时做到多听多看,放慢车速,才能保证出行安全。(白衣)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001123977440