江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

文明上绿道,共同呵护公共环境

2019年01月07日 14:21:02 来源: 江阴市委宣传部

    1月1日开放的江阴绿道大桥道最近成了市民的“网红打卡点”。但这两天也有不少市民反映,绿道上出现了遛狗、骑自行车、吸烟、吐痰等不文明现象,不仅存在一定的安全隐患,也降低了绿道的“颜值”,有损文明城市的良好形象。

    昨天中午12点,记者在江阴绿道大桥道见到了保安王彩君,还没说上两句话,王彩君就忙着劝阻一名市民不要在绿道上骑自行车。王彩君说,绿道开通还没几天,有些市民还不知道绿道禁止自行车上路,他最多的时候一天要拦上二三十回,另外,市民在绿道上遛狗现象也出现了。一些不自觉的狗主人没有管好自己的宠物,导致一些排泄物散落在绿道路面,既污染环境,又会对绿道的红色沥青路面产生腐蚀作用。正在散步的市民徐卫国告诉记者,这些不文明现象“大煞风景”,让原本的好心情受到了影响。

    据园林部门介绍,江阴绿道是健身步道,除了禁止自行车、电动车、轮滑、宠物等上绿道外,吸烟、随地吐痰等不文明行为也会破坏绿道环境和秩序。因此,市民在绿道健走时,要遵守公共秩序,不攀爬栏杆、不乱扔垃圾,爱护绿道周围的花草树木。江阴绿道现场负责人蒋科彬称,绿道是市民休闲健身的好去处,也是一张闪亮的城市名片。要想让绿道既美观又安全,就需要我们每个市民自觉遵守绿道上的文明公约,共同爱护美好的城市公共空间。

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001123957103