江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

匠心打造乡村美丽画卷

2019年01月04日 13:08:49 来源: 江阴市委宣传部

    2018年底,《江阴市农村人居环境整治提升三年行动计划》正式出台,吹响了提升人居环境、统筹城乡发展、建设美丽宜居乡村的集结号。

    在江阴美丽家园的新蓝图上,将统筹推进城乡发展一体化示范镇、特色小镇、特色田园乡村、美丽乡村建设,开展村庄环境改善提升、突出特色风貌塑造、保护历史文化资源、凸显乡村美景和田园风光,到2020年,全市完成10个特色田园乡村建设试点,创建省级以上生态文明建设示范村(社区)10个,一幅“山清水秀、村容整洁、人文宜居”的诗意画卷将徐徐展开。

    美丽乡村

    邂逅文明芬芳

    璜土镇璜土村有个幽静的小树林,里面有成才桥、道德棋盘、流动书屋、文化林小道。和煦的阳光下,几位村民悠闲散步,一脸幸福满足感。

    璜土村把家园建成公园,总投入2000余万元,完成了全村道路硬化20万平方米,新增路灯350余盏,改建厕所12个,补种新种绿化3万平方米;先后建成璜土村文体活动中心、“村民宴会厅”“民俗展示馆”“文化大舞台”等主题阵地和孝文化公园、党建文化园、家教文化园等12个主题文化园;从2015年起,每年投入200余万元整治家河,实施雨污分流工程,对村内86条河道进行综合整治。璜土村也因此获得了中国特色村、中国美丽乡村建设示范村、江苏省三星级康居示范村、水美乡村等多项荣誉。2017年11月,璜土村获评“第五届全国文明村镇”,其发展经验越来越受各界关注。

    以创建全国文明城市为契机,江阴始终把培育和践行社会主义核心价值观作为农村精神文明建设的根本任务,坚持教育引导、实践养成和制度保障三管齐下,大力传承江阴精神、华西经验和炎黄风尚,突出价值引领,大力涵养乡村文明新风;突出以文化人,不断丰富乡村文化生活;突出文脉传承,积极厚植乡村文化底蕴;突出典型引领,持续打响乡村文明品牌。目前,文明已经成为江阴乡村最温暖的底色。

    “赏花经济”

    助力乡村振兴

    如果有人问,2018年江阴最火的景点是哪里?很多人会告诉你:“满庭芳”!“满庭芳”郊野花园位于顾山镇李家桥村,占地约300亩,园内三百余种花卉,只有一棵小树伫立的“网红小山坡”,可以在这里拍美美的逆光照。

    在顾山镇的红豆村,每当春风拂面之时,“十里桃花”漫山遍野,仿佛置身人间仙境。“赏花旅游是红豆村的特色旅游项目,一年旅游接待人数就超过10万人次。”红豆村相关负责人介绍。

    风景不仅这边独好。月城镇的双泾生态园桃园、南闸街道狮山湖精心打造的赏花品牌同样也吸引了大批游客。据了解,近年来我市多个街、镇的“赏花经济”正在加速崛起,通过政府搭台、群众参与、市场化运作等方式,充分体现特色农业、乡村旅游、文化商贸的有机结合,实现农、文、旅深度融合,有效推动了旅游新格局的形成和旅游产业转型升级。“赏花经济”在提升乡村旅游知名度和美誉度的同时,也为当地居民增收致富开创了一条新路。

    同样因为自身的高“颜值”,华士镇的向阳村、云亭街道的花山村、徐霞客镇的阳庄村、南闸街道的泗河村、周庄镇的倪家巷村以及临港开发区璜土镇的篁村村、申港街道的横塘村7个村被评为“2018年度美丽乡村示范村”。至此,江阴共拥有无锡市级美丽乡村示范村13个,成为无锡地区入围数量最多的板块。“美丽乡村”串点成线、连片扩面,把一个个“盆景”打造成一道道靓丽“风景”。

    “新型农民”

    激活发展动力

    2013年,法律专业毕业的许文波辞职回乡下当起了现代农民。针对璜土葡萄种植户分散经营难成气候的现状,许文波发起成立了“故乡情果业专业合作社”。2016年,以“故乡情”果业合作社为代表,联手顺丰开启了电商销售葡萄的新模式,打破了璜土“千家葡萄路边抢市场”的局面。这两年,又分别联合邮政和工商银行开辟了新渠道,2017年实现线上销售9.27万单,销售额达1300万元。

    发挥专业化农业人才的作用,江阴以家庭农场、专业合作社和农业产业化为引领,重点支持农业新型经营主体培育,积极实施新型职业农民培训项目,不断完善“公司+合作社+基地+农户”的生产经营模式,切实带动农业高质量发展,让小农户共享农业现代化的成果。“大米哥”程雪峰联合周边10多户农机手、种粮大户成立了江阴市雪峰农业合作社,组织农机跨区域作业服务,带动种植面积3000多亩,种植业务达5000亩;“肥料大王”陆建明创办联业生物有限公司,将畜禽粪便转化为商品有机肥,帮助农民丰产增收。“种养大户”宦国清深耕自己的养殖场,还带动1100个生猪养殖户成立了江阴市信联养猪专业合作社,对180个生猪规模养殖户开展“五统一分”经营管理……

    目前,全市新型职业农民培育程度达50%,经登记注册家庭农场达到247家,全市农民专业合作社800家左右,入社农户达15万户,占全市农户总数的91%,28家无锡市级以上龙头企业销售总收入达150亿元。一批领军型、复合型农业人才的涌现,带动了更多的农村百姓致富。(程伟虹)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123947740