江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

爱心人士义卖助孤老

2019年01月02日 14:39:36 来源: 江阴市委宣传部

    利港街道江市社区翟家头的翟耀新是一名孤寡老人,已经82岁高龄的他一个人居住,随着天气越来越冷,志愿者、爱心人士都牵挂着老人。

    前不久,记者与利港“思源·3S营”志愿者一行,来到翟耀新家中,给他送上温暖的棉衣、冬被。因为没什么别的谋生技能,翟耀新只能靠着一门老手艺——做芦花靴过日子,虽然身体还算硬朗,但因为常年弯腰做鞋,背已佝偻变形,手上布满老茧、裂纹。“我们小时候生活条件艰苦,那时候没有鞋子穿,衣服要凭布票才能做新的,冬天时,母亲总会给我们做几双芦花靴,夏天种田、挑河泥的时候就穿草鞋。”翟耀新说,现在做芦花靴的人几乎没有了,而且芦花靴的需求也很少,但只要还有人需要他就会一直做下去。

    志愿者们得知,翟耀新每年冬天都会挑着自己做的芦花靴,起早走路到利港、璜土、石庄、龙虎塘街上售卖后,决定大家一起,承包下老人今年做的所有草鞋、芦花靴。“因为考虑到翟耀新年纪大了出行不便,我们就与利港社区青少年志愿者一起去长江边采芦花、送芦花,来了次忆苦思甜的草鞋寻访活动。”志愿者团队负责人屠建明说,老人的芦花靴做好后,为了让传统手工艺品更有生命力,更符合现代潮流,大家又给芦花靴来了个大变身,让社区家长们一起装扮芦花靴,并组织“爱心义卖”活动。“老人家里本来还有100多双草鞋,我们也都买下来了,在朋友圈发了之后,鞋子供不应求。”屠建明说,义卖所得的钱虽然不多,但也是全都交给了老人,“翟老爷一直跟我们说着感谢的话,我们只希望,老人能少受些累,晚年生活更加幸福些。”

    志愿者代表徐燕带着孩子一起参加芦花靴装扮活动,她说:“孩子从来没有见过芦花靴,现在能亲手给鞋子纳底、彩绘,并将自己亲手制作的芦花靴参加义卖,是一件很有意义的事。”(黄海燕)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001123937889