江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

绮山应急备用水源地工程顺利通水

2019年01月02日 14:39:36 来源: 江阴市委宣传部

    1日上午, 作为江阴市加强饮用水源地保护、提高城市供水应急能力的一项重大举措,江阴市绮山应急备用水源地工程顺利通水启用,标志着全市“扎根长江、多源互补”的饮用水调配体系全面完成,将为广大人民群众饮水安全提供坚实保障。无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎宣布工程顺利通水。市长蔡叶明主持通水仪式。副市长郁秋皓出席活动。

    据了解,江阴市绮山应急备用水源地工程是根据《江阴市饮用水源地安全保障规划》要求,经市委、市政府研究决策,省发改委批复同意启动实施的项目,工程总投资8.9亿元。项目分为两个单项主体工程:水源地工程和原水管道工程。其中水源地工程又分为库区、取水建筑物、输水建筑物三大部分,工程建成后水库总库容348万方,有效调节库容335万方,水源地占地865亩,蓄水后水面面积约为600亩,水质稳定达到地表水III类标准,应急期间满足每天40万吨的供水量连续7天的供水要求。项目于2015年2月核准获批,当年12月18日正式进场施工。去年9月完成水源地库区、取水建筑、输水建筑物及设备安装;去年10月完成供电设备供电、原水输水管道铺设;去年10月底完成了工程蓄水安全鉴定、下闸蓄水阶段的质量核定和验收,去年11月20日起分三个阶段蓄水试运行。经过三年的建设,目前工程已基本建成,满足通水运行条件。该项目的建成进一步提高了我市饮用水水源地安全保障水平,确保全市人民的生产和生活饮用水安全。

    近年来,江阴全力推进沿江集中式饮用水源地与应急备用水源地达标建设与保护,其中,小湾、西石桥水源地在2017年通过省饮用水源地达标建设验收,同年窑港口水源地取水口完成迁建并整合归并到西石桥水源地,肖山水源地取水口迁建工程也在去年11月顺利通水。下阶段,江阴将严格落实水源地长效管护机制,进一步提高水源地安全保障能力,形成“扎根长江、多源互补”的饮用水水源地水质与水量调配体系,全力保障水源安全。(朱贻军)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001123937791