江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

天华故里弦索声 二胡艺术薪火传

2018年12月25日 13:09:35 来源: 江阴市委宣传部

    天华故里弦索声。昨天下午,2018江阴二胡迎新年音乐会在江阴大剧院奏响,用美妙动听的旋律开启崭新篇章,描绘二胡艺术薪火相传的喜人现状。市领导蔡叶明、程政、龚振东、许晨、陈兴初在现场观看演出。

    音乐会分为学生篇、园丁篇和名家篇三个篇章。在学生篇中,民乐二胡焕发出了新生,演奏中加入了钢琴、杨琴等西洋乐器的伴奏,配合着学员们娴熟的技艺,传统二胡演奏显得生机勃勃。全市学校二胡班负责老师陈立科介绍,江阴的教学模式在全国独一无二,教学过程中集合了刘天华的部分代表性作品,并把江阴地方戏曲中的部分元素融入其中, 同时结合西方乐器的技法,对孩子们进行教学。

    音乐会在园丁篇和名家篇中渐入佳境,十多首经典曲目接连上演,《锡调吴韵》《江南春色》等演奏让观众仿佛置身于小桥流水的江南美景中,《陕北抒怀》《草原新牧民》等演奏则把观众从江南带到了北方的壮美河山,在悠扬的弓弦中,感受民族音乐带来的情感共振和精神共鸣。

    江阴浓厚的二胡传承氛围让前来参加演出的二胡演奏家们惊叹不已,“一到江阴,就被浓厚的二胡氛围震撼了。江阴竟然会举办如此大型的音乐会,给孩子们创造展示才艺的机会,江阴对于民乐艺术传承所作的努力,对其他地区起到了很好的示范作用。”青年二胡演奏家傅琼说。

    作为“天华故里”,传承和发扬民族乐器二胡是江阴义不容辞的责任。近年来,江阴全力推进“二胡进校园”工程。将二胡课程纳入学校课程,聘请苏锡常一带专业团队教学,保障充足的师资力量,并坚持每年举办一次艺术展演,两年举办一次汇报演出,多措并举下,二胡艺术得到了空前繁荣发展。截至目前,全市已有14所学校开设了37个二胡班,平均每年有2000多名学生因二胡班与民乐结缘。在全市各界的努力下,二胡已经成为体现江阴文化软实力的一张闪亮名片。此次二胡迎新年音乐会,是一次“二胡进校园”工程成果的集中展示。接下来,江阴将深入推进“二胡进校园”工程,打响“二胡班”品牌,同时,进一步探索二胡与学校文化的融合,让二胡艺术真正在年轻一代中生根发芽、枝繁叶茂。

    

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201123901508