江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

交警部门严查滥用远光灯违法行为

2018年12月24日 12:47:11 来源: 江阴市委宣传部

    滥用远光灯一直是人们最深恶痛绝的交通违法行为之一。昨天,记者从交警部门获悉,连日来,全市交警重拳出击,对乱用远光灯的违法行为进行查处,并对查获的26辆汽车予以曝光。

    公安部统计数据显示,夜间发生交通事故的几率比白天大1.5倍,在60%重大交通死亡事故中,有30%-40%的事故起因是滥用远光灯。为促进驾驶员合理使用车灯,切实保障人民群众的出行安全,根据百日攻坚行动工作部署,江阴交警持续开展系列交通秩序专项整治行动,严查包括滥用远光灯等各类交通违法行为。

    依照《道路交通安全法》的有关规定,夜间双向会车,应当在距相对方向来车150米以外,由远光灯改用近光灯,而在窄路、窄桥与非机动车会车时,应当使用近光灯,在同向前后车距离较近时应将远光灯换为近光灯。违法使用远光灯将被罚款100元,驾驶证记1分。

    “滥用远光灯,相当于谋杀。”交警提示说,夜晚会车时,远光灯可使对向驾驶员视觉上产生“瞬间致盲”,在此期间,驾驶员如同闭眼开车,极易引发交通事故,伤人又伤己。交警建议驾驶人,在照明较好的城区驾车尽量不开远光灯,而在光线较暗的地方会车时,一定要主动变换灯光,养成文明行车、正确使用远光灯的良好驾驶习惯。(朱定 周龙)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001123895714