江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

好儿媳把百岁婆婆养成“宝”

2018年12月21日 12:44:58 来源: 江阴市委宣传部

    每天清晨4:30,55岁的陈亚琴都会准时起床给婆婆准备早饭,蒸上自己亲手做的馒头或者米糕。忙碌的一天就在这热气腾腾的氛围中开始了,陈亚琴说:“婆婆只吃我亲手做的糕点,我就每个周末自己制馅料做馒头、糕点,然后放在冰箱里慢慢吃。”

    今年102岁的顾金娣因为腿脚不便,出行只能靠轮椅,每餐都是由陈亚琴做好了端给她,然后一口口喂她吃,“妈,慢慢吃,小心烫……”婆婆患有严重的耳聋,陈亚琴每说一句都要扯着嗓门。34年前,陈亚琴嫁到了当时的邢家塘村,作为七兄妹中最小的儿媳妇,她一直和婆婆住在一个屋檐下,“我嫁过来的时候,公公已经去世多年,婆婆也已年逾七旬。”陈亚琴说,丈夫在外打拼挣钱,所以家里照顾老小的重任只能由她承担,婆婆是一个爱干净、对生活品质要求很高的人,因此照顾起来并不那么轻松,可即便如此,陈亚琴从没有半句怨言,而是把婆婆宠成了家里的“宝”。她总说:“婆婆也是妈,那我就要像对待妈一样去对待她,做好婆婆的又一个儿女。”

    今年年初,顾金娣患上了流感,整天睡不好,甚至严重到吃不下东西,每天只能喝几勺水。然而,那个月又是陈亚琴最忙的时候,新房子正忙着装修,丈夫的公司又有一大堆的事情等着她去帮忙处理。每当在外面奔波时,陈亚琴最放心不下的就是躺在床上的婆婆,时不时就要赶回去给婆婆喂水、喂药。但即便如此,婆婆的流感还是不见好转,“当时临近农历新年,婆婆的身体却日益消瘦,而且她自己开始慢慢放弃了希望,情绪极不稳定,经常会对我说些消极不好听的话。”面对这些,陈亚琴只能自己先调整好情绪,“婆婆的心里已经绝望了,但我要为她撑起一片希望。”接下来的一段日子,陈亚琴搬到了婆婆房里同住,还每天帮她洗脚、擦身子,另外,陈亚琴还定了每天晚上10点、凌晨0点,凌晨3点三个闹钟,起来给婆婆喂水,扶她上厕所。

    整整3个月时间,在陈亚琴的精心照顾下,婆婆从刚开始每天只能喝两三勺水,到每天能喝十几勺水,再到后来能喝得下牛奶,心情也慢慢得到了好转,这使全家人悬着的心终于放下了。“现在,我婆婆已经又能像以前一样吃小笼馒头、馄饨、团子了,她康复得非常好,婆婆的健康长寿是对我最好的肯定。”

    如今,在夏港街道夏南村,一提起陈亚琴,村民们都会交口称赞这个“好媳妇”。“她是我们学习的榜样,能够30多年如一日照顾老人,这份坚持的背后有着更多旁人不知的心酸,希望今后,我也能做到。”村民吴梦迪说道。

    百善孝为先,这句话当儿女的都知道。其实,孝顺很简单,就看是否用心去做。只有尽心、用心才能照顾好老人。陈亚琴正是在日常生活中尽心孝顺婆婆,以自己的实际行动为子女、为群众树立了一个好榜样。(顾莹)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123885713