江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

生活垃圾收集工“收出”满城正能量

2018年12月17日 10:56:24 来源: 江阴市委宣传部

    骑着电瓶车等红灯突然“天降”百万巨款,你会怎么做?要塞环卫所生活垃圾收集工汪绪国,一个普普通通的环卫工人,给了所有人一个“最正”的答案!

    今年45岁的汪绪国来自安徽庐江,之前一直在江阴的建筑工地打零工,工作不稳定,收入也不稳定,在要塞环卫所当清扫工的妻子周荷花介绍下,今年3月25日,他成了该所一名生活垃圾收集工。他每天早晨4点半起床,5点半准时到达单位,开启一天的垃圾收集工作。十几个居民小区、二三十家企事业单位、400多只垃圾桶,他和两个同事,三人一车,每天都要走一遍,有的甚至要走两遍,只为及时清理掉垃圾桶中的垃圾,让市民放心投放。

    平淡的日子悄然滑过,一件偶发的事件让人们看到了他内心的善良与真诚。4月19日,因表现出色,汪绪国被提前转正。当天下午1点半,他骑电动车去市人民医院取入职体检报告,当他快到澄张路和延陵路的十字路口时,忽然看见从前面的一辆电瓶车上掉下一个黑包,汪绪国大声呼喊:“哎,你的包掉了……”但前面的人根本没听见,一下子骑远了。红绿灯闪烁间,汪绪国来不及追赶,上前捡起了沉甸甸的包。第一感觉是“挺沉的,里面肯定有东西”。然而,拉开拉链的汪绪国,看到成捆成捆的现金后,还是被吓了一大跳,毛估估有二三十万元的样子。活了一大把年纪,老汪也是第一次看到这么多现金。然而,面对巨款,他没有丝毫犹豫,立即拿出电话报了警。经过警方清点,老汪捡到的黑包里共有现金30万元,一张71.25万元的支票、一部手机、两张身份证和一张银行卡。

    很快,民警通过身份证和支票开票信息,联系到了失主。此时,失主正忙着在马路上寻找“失踪”的钱款,还未来得及报警。接到民警电话后,她立即来到派出所认领,对老汪千恩万谢,提出要重金酬谢,但被老汪婉言谢绝了。因为耽误了去单位递交体检表的时间,老汪向环卫所综合科科长徐小华说明了原因,这才让大家知道了他拾金不昧的故事。

    老汪和周荷花夫妻俩是再婚家庭,现租住在金童一村,还要抚养3个儿子,家庭条件非常困难。但是,当老汪捡到这样一笔一生中第一次见到的巨款时,却没有丝毫犹豫,如数归还给失主。老汪表示,做人要有道德,要给孩子们一个好的榜样。周荷花也说,人家的钱,不应该要的。

    每天起早贪黑,干着最辛苦的活,过着清贫的生活,内心的善良与诚实却从没有变过。对于现在的工作,他很满意,因为靠劳动有了一份稳定的工作;对于因捡拾百万巨款归还失主成为“网红”,他依然感到腼腆,因为他觉得只是做了一件应该做的事。“对于当初的决定,我们全家都觉得做得对,远在安徽老家的侄子看到新闻后,还特意打电话过来说‘叔叔,您做得对’。”昨天下午,刚刚收工回到环卫所的汪绪国憨厚地告诉记者。(周龙)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123863360