江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

环保接待日解企业“燃眉之急”

2018年12月07日 12:18:40 来源: 江阴市委宣传部

    江阴市金三角石材市场有许多石材加工企业(作坊),环保要求升级,企业面临着生存压力。近日,相关公司负责人怀着忐忑的心情来到市环保局,参加环保局企业接待日活动,与环保监督部门面对面,经过现场协调指导,公司负责人满意而归。

    金三角石材加工主要根据江阴及周边地区的客户需求,定制大量的家具装潢石材成品,市场内分散着18家大大小小的石材加工企业(作坊)。石材加工工序进行切割、打磨会产生大量粉尘污染,由于历史的原因,金三角石材加工作坊基本无环保手续以及完善的环保治理设施。随着环保要求的不断提升,现在整个石材加工行业都面临着关停淘汰。

    在环保新形势下,市金三角石材市场有限公司拟在原有金三角石材区关停原18家石材加工企业(作坊),重新建设一综合石材加工企业,严格按环保相关要求安装废水、粉尘等治理设施,确保生产废水为内循环不排放,粉尘按要求进行收集处理后达标排放。但由于金三角石材市场有限公司原18家石材加工作坊无相应的环保手续,不能满足现有项目审批时总量削减的要求,南闸街道内又没有相应的粉尘总量可以平衡,使该项目的落实受到了一定的阻滞,该项目一旦无法实施,金三角整个建材市场将面临着关闭。

    在企业接待日活动当天,市环保局急企业所急,想企业之想,当场协调解决了总量平衡问题,明确金三角在粉尘排放总量的基础上,通过新上粉尘集中处理设施,达到规范治理和达标排放的要求,并根据 “增一减三”的要求,将这18家企业的粉尘排放量缩减到原来的三分之一。同时要求澄江环保分局会后立即对新建项目进行现场指导,给予专业性的指导,彻底从根本上解决困扰企业多时的难题。下一步,市环保局还将在该项目后期环评审批中进行全过程跟踪服务,确保该项目顺利实施。

    据了解,每月第四周的周四是江苏省统一的“企业环保接待日”,企业有任何环保方面的问题,都可和市环保局负责人进行面对面的交流与沟通。(姚奎 程伟虹)  

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001123821284