江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

江阴市启动“大棚房”专项清理整治行动

2018年12月05日 10:59:18 来源: 江阴市委宣传部

    记者4日从市国土部门了解到,我市 “大棚房”专项清理整治行动全面启动,通过彻查违法占用耕地的“大棚房”问题,严格规范设施农用地监督管理,坚决解决红线被占、农地非农化问题, 真正做到农地农用,为促进全市农业健康发展、推进乡村振兴战略营造良好环境。

    所谓“大棚房”:是指本来用于发展农业、在耕地上建设的大棚,通过违法建设的方式增加居住功能,并通过非法转卖、以租代售等方式销售与使用的违建项目。“大棚房”改变了土地性质和农业用途,违反了土地管理法律法规,违背了“保护耕地”的基本国策;占用了宝贵的耕地和基本农田资源,阻碍了农业生产。

    在清理整治“大棚房”行动中,国土部门积极配合农林部门和镇街,对全市设施农业用地项目开展拉网式、台账式的全面排查,彻底摸清全市设施农业用地项目底数及其管理现状,对全市到底有多少设施农业用地项目,哪些已经备案审批、哪些还未经备案审批,哪些符合政策法规、哪些不符合政策法规,哪些符合备案审批的要求、哪些已改变了设施农业用途,哪些需要保留、哪些需要整改等,做到“一口清”。对违法违规的“大棚房”,一律依法依规予以严肃查处。同时,我市实施设施农业精细化管理,对设施大棚、温室等建档立卡,加大日常监管和共同整治,进一步规范设施农业管理。 (卫志友)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001123810143