江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

江阴市两青年志愿服务项目荣获全国大赛银奖

2018年12月04日 11:00:53 来源: 江阴市委宣传部

    12月2日,由共青团中央、中央文明办等多部门举办的第四届中国青年志愿服务项目大赛暨志愿服务交流会在四川德阳举行,江阴市少年友好司法机制创新项目——“澄苗计划”及中船澄西505志愿者服务站长江水上救援项目荣膺银奖。

    “澄苗计划”是由团市委、市检察院、市青少年权益保护协会联合打造的少年友好司法机制创新项目。该项目自2015年初开始实施,针对未成年人犯罪逐渐呈现低龄化、多样化等特点,以对涉罪未成年人进行心理矫治、法治教育、建立与修复家庭及朋辈关系,帮助不良行为少年重构正确世界观、价值观,对性侵被害人进行司法、心理援助为主要内容。项目运行至今已为涉罪未成年人提供了跟踪帮教、个案辅导、法律咨询等服务2500余次,并向多名被害人提供了司法、医疗和心理支持,并联合团市委、公安、法院等相关职能部门制定了全面综合保护未成年人合法权益的政策文件,以点带面地推动了全市青少年权益工作,形成了保护未成年人权益的专业化、社会化、常态化机制。

    中船澄西505志愿者服务站长江水上救援队成立于1997年,是中船澄西505志愿者服务站的服务队之一。该项目已持续开展21年,志愿者队伍现有志愿者105名,其中35岁以下的青年占70%以上,主要由中船澄西生产部门员工组成,在保障公司生产有序进行的前提下,自愿组成救援服务队参与长江江阴段应急服务,实行了全年365天24小时全船不间断值班制度。在过往船只遭遇险情时,救援服务队会第一时间投入抢险救援,时刻准备出色完成长江江阴段各项水上搜救和消防救火任务。2010年以来,救援队成功处置了63次船舶碰撞、火灾、主机失控、人员落水等水上险情,成功救助遇险人员208人。(苏嘉栋)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123804731