江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

市环保局全方位集成“天网” 大数据守护环境

2018年12月03日 11:36:25 来源: 江阴市委宣传部

    在江阴市地表水水质自动监测网泾西货场站,4台机器正在24小时不停运转,自动对锡澄运河河水中的氨氮、总磷、总氮等数据进行采集、分析,每隔4小时这些数据就会传上平台,由专人进行审核和管理。这样的水质自动监测站在全市有70个,它们分布在所有乡镇河道断面,对锁定污染源头发挥着重要作用。

    搭乘“互联网+”快车,市环保“天网”已织成,一张“网”治气,一张“网”治水,实现了环境监管区域全覆盖,江阴将利用大数据打好污染防治攻坚战,实时守护江阴生态环境。

    江阴强化技防建设,织好“治水一张网”,重点污染源实施在线监测设备24小时监控,监管人员实施24小时工作机制。市环境监测站自动监测室主任奚海明介绍,以前乡镇河道断面主要靠手工监测,数据并不全面,现在是通过自动监测,是每天监测6次,这种连续动态的监测,对地表水的监测情况更加全面、更加科学,也弥补了手工监测的不足之处。

    除了治水网外,江阴还编织了一张天网。在每个镇、街都有一个“小房子”——大气自动监测站,每隔1小时会有臭氧、一氧化碳、二氧化氮等6个数据传上平台,实时掌握全市的空气质量情况,目前环保部门监测的数据与前几年数据相比较,江阴环境空气逐年在改善,PM2.5是逐年在下降。

    随着水气一体“天网工程”的建成,市环保局还将通过量化目标、任务到人、严查严处、加强稽查,形成全天候、全员参与、从严从紧从重的执法监管高压态势,坚决解决突出环境问题,打赢污染防治攻坚战。

    市环境监察局稽查分局分局长蔡澄蔚表示,环保部门将紧紧围绕污染防治攻坚战三年行动计划,瞄准重点重复信访、重点污染行业,加强监管;紧紧抓住固废产生量大、涉重金属排放的行业,严厉打击偷倒乱倒偷排的现象;对突出问题区域、黑臭河道周边偷排偷放、设施不正常运行的违法行为严厉打击;着力整治“散乱污”,对污染防治缺失、整治无望的单位,严格实施“两断三清”关停取缔措施。(吴哲鹏 程伟虹)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123799513