江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

冬季时令蔬菜

2018年11月27日 10:30:26 来源: 江阴市委宣传部

    山药,人类自古食用,是人类食用最早的植物之一。早在唐朝诗圣杜甫的诗中就有“充肠多薯蓣”的名句。山药块茎肥厚多汁,又甜又绵,且带粘性,生食热食都是美味。

    铁杆山药是众多山药品种之一,铁杆山药上有像铁锈一样的痕迹,故得名铁杆山药或铁棍山药。铁杆山药按地理位置的不同分为临近黄河的沙土和垆土两种铁杆山药。

    山药是一味珍贵的中药材,被历代医家所推崇,称赞为长寿因子,药食兼用的良药佳肴。作为中药它可以制成多种丸药,如六味地黄丸等供人们食用。作为食物蔬菜,它细腻滑爽,别具风味,如拔丝山药、枣泥山药等。山药中含皂苷、粘液质、胆碱、山药碱、淀粉、糖蛋白、自由氨基酸、多酚氧化酶、维生素C、碘质、16种氨基酸,还有硒、铁、铜、锌、锰、钙等多种微量元素。一般的超市菜场皆有销售,价格适中。

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001123772792