江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

江阴海关开辟“智慧监管”新模式

2018年11月22日 10:21:24 来源: 江阴市委宣传部

    去年以来,江阴海关顺应集成改革东风,积极推行自主研发的江阴海关智慧监管系统建设,通过科技手段的支撑,整合海关内外各业务系统资源,发挥“大数据”“大系统”合力,真正做到监管看得见、听得到、指挥准、行动快,形成纵向指挥有力、横向协作紧密、整体运转高效有序的监控指挥体系,大大简化了企业的通关手续。记者走进江阴海关,感受海关智慧监管系统的具体运作情况。

    上午9点,江阴港办检疫科副科长樊江奎与两名同事一起来到南荣码头,对一艘名为“永富1号”的外籍货轮进行海关检疫检查。登上船后,他便通过办公平板电脑登录了船舶检疫菜单式执法平台,刚点开货轮名字,上面货轮的基本信息与所需检查的各项内容已经一目了然。“你们船员的健康记录给我看看?”“食品是从哪个地方进货的?”“医务室的药品是否过期?”樊江奎根据平板上的检查事项,对该船进行逐项核实查验。

    检查期间,樊江奎与同事们深入货船医务室、厨房、仓库等地,实地检查货船的防疫工作,发现问题及时进行记录。半小时后,伴随着检查结束,樊江奎业已同步将检查记录提交给了后台。“提交之后,后台会迅速审核,一旦将审批合格的结果反馈,这艘船就可以卸货了。”他告诉记者,之前他们要携带厚厚的纸质检查单来检查,检查过后,还需回单位将数据输机传送给后台进行审核,货船往往要等上不少时间。“现在这种‘菜单式’执法,大大简化了检查程序,能平均为每艘船节约等候时间2小时,我们的工作效率也提高了不少。”

    检疫工作“菜单式”执法仅是海关智能监管系统便利的一个缩影,而在监管系统内搭建的查验监管平台,也同样印证了“智慧监管”的好处。该平台拥有查验作业区动态管理、货物实时监控等九大模块,实现了“pc端+移动端”对监控查验场地、辅助科学规范查验、防控查验风险的科学有效管理。江阴海关相关负责人介绍:“该平台对江阴22个海关监管作业场所进行了监控全覆盖,现场监管时即使遇到无法处置的问题,后台人员也能及时通过监控装置进行协作判断,确保监管万无一失。”

    据了解,江阴海关智能监管系统进一步整合了监管作业场所动态管理、通关单证流转、查验示范点等系统,汇集通关、监管、保税、企管、稽查和缉私等条线的监管风险研判和集中处置能力,打破以往条线作业模式藩篱,初步构建成符合江阴口岸特点的智慧监管综合管理平台框架。未来,系统仍将不断完善,提升大数据应用分析效果,实现有效监管与高效服务的有机统一,更好地为企业提供集成服务的便利。 (许晨威)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001123751242