江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

绮山应急备用水源地昨起开始蓄水

2018年11月21日 17:01:53 来源: 江阴市委宣传部

    昨天下午,总投资9亿元的江阴市绮山应急备用水源地工程完成前期水库蓄水安全鉴定及下闸蓄水验收,标志着该工程正式开闸蓄水。待水库正式投入使用后,将有效提高全市供水安全保障水平。

    记者在蓄水现场看到,现场施工人员通过开掘应天河河道,将白屈港的河水通过引水渠引入沉沙池,随后闸门开启,水体以每秒1-2立方米的速度,经由取水箱涵注入库区中。“目前水库库底为-7米,第一阶段蓄水完成后,水位将达到-2米。”市重点水利工程建设管理处主任曹霞莉向记者介绍,在水库完成第一阶段蓄水后,将试运行取水泵站、输水泵站及管道,随后进行第二阶段蓄水,水位将达到3.5米。经过明年5月至9月的汛期的考验后,水库会再次进行第三阶段蓄水,届时水位将达到5米的设计水位。

    绮山应急备用水源地工程位于我市城区东南角,云亭街道绮山南侧,白屈港西侧,应天河东北侧的废弃采石场,距市区约13km。水库占地865亩,蓄水后水面积为600亩左右,有效调节库容335万立方米,总库容348万立方米,水源地水质将稳定达到地表水III类标准,可满足全城7天的应急用水量。水库正式投入使用后,相关工作人员还将在库区内投放沉水植物、挺水植物和鱼类等,通过生态系统中的各种生物的协同作用,达到净化水质的效果。 (苏嘉栋)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001123748008