江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

亲子齐聚学传统 畅享美食共欢颜

2018年11月20日 14:52:43 来源: 江阴市委宣传部

    近日,高新区校外教育辅导总站“亲子花”团队走进寿山社区,根据“立冬”节气,以“冬”为主题,引导辅导站的幼童与家长们一起听故事、做传统美食,让孩子们感受节气变化,从小接受传统文化的熏陶。

    活动在听故事环节中拉开序幕,志愿者绘声绘色地给孩子们讲述了故事《田鼠阿佛》,让大家了解动物过冬的过程,并养成观察大自然的习惯。随后孩子们深入了解了立冬节气的由来与习俗,并在家长的协助下,学习制作立冬传统美食——馄饨。一只、两只、三只……经过反复练习,孩子们都熟练掌握了馄饨的制作手法。此时,社区志愿者也把精心熬制的羊汤端了上来,孩子们一口馄饨一口汤,在品尝美食的同时,也进一步加深了对“立冬”节气的印象。

    以节气、节日为主题,开展系列主题活动,近年来,高新区校外教育辅导总站“亲子花”团队注重传承和弘扬中国优秀传统文化,通过在活动中注入传统节日元素,培养孩子们认知传统文化的能力,以此让传统文化和传统习俗能够代代相传,永放光芒。 (金雅芬 许晨威)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001123740912