江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

月城用三色卡推动流动调解服务精准化

2018年11月20日 14:52:42 来源: 江阴市委宣传部

    月城镇司法所以集成改革试点为契机,今年创新了大调解工作机制,引导“流动调解”进网格,打造出了一条方便、快捷的专业化调解通道,流动调解服务精准化,目前镇调委会流动调处的纠纷共45起。

    月城司法所充分利用镇网格化体系优势,根据“谁主管谁负责”和“属地管理”原则,将网格员纳入大调解工作。当收到镇指挥中心流转、网格员上报的矛盾纠纷时,及时登记在册,并采用红、黄、绿三色卡片标注纠纷矛盾等级。绿色等级由各村(社区)调解主任运用“人民调解小助手”系统现场解决,黄色等级由镇调委会联合村委现场进行“流动调解”,红色等级由镇调委会联动各部门,启动“流动调解一站式”平台解决。

    为助力一线矛盾化解工作减负增效,月城司法所注重发挥网络平台功能:大力推广“人民调解小助手”系统,做到“第一时间介入指导调处”;打造“视频调解”平台,减少当事人来回奔波的次数,目前通过“视频调解”共成功调处5起异地纠纷;活用“法润民生微信群”,利用微信群及时解答法律咨询、分享最新法律新规、发现矛盾隐患,做到“第一时间预防矛盾纠纷”。 (何盛婷 李希忠 晓晨)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001123740884