江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

江阴市筑牢森林防火“安全墙”

2018年11月20日 14:52:42 来源: 江阴市委宣传部

    随着冬季来临,天气逐渐干燥,草木开始枯萎,自本月起到次年清明期间,是我市森林防火的关键期。为确保森林资源和广大群众生命财产安全,市农林局护林防火指挥部积极谋划,精心部署,重点打造了森林防火“三大系统”,确保“早发现、早上去、早扑救”,有效提升森林防火能力。

    去年冬季以来,市级财政持续投资建设全市森林防火智能监测指挥系统。该系统中心建设地点位于市林场,建筑面积800平方米,并有分布于定山、花山、观山、秦望山、砂山等山体顶端的红外双光探头9个,以通信网络为基础,整合高空瞭望、智能视频分析、火灾告警等系统,是一个集防火指挥、火情监控、队员训练、物资储备等一体的市级防火指挥中心。系统预计明年年初竣工,建成后将实现森林火灾信息的快速传递,森林防火安全的实时管理,林业火灾预防、火灾扑救指挥的辅助决策及灾后评估等多方面功能。

    作为近年来森林防火基础设施建设的主要内容,引水上山扑救系统是水源灭火的保障。近年来,江阴市的重点林区都增设了消防管网和防火蓄水池,并对乡镇林区的防火水泵建设提供每个5万元的补助。目前,黄山、砂山、君山、观山、顾山已完成山区消防用水管网建设,共建成48只应急水池、储水点62个、蓄水桶195个,共计2500吨。

    此外,去年冬季以来,市镇二级财政还投资5000多万元建设“护林防火基础设施补助”工程,重点建设完善防火通道24.48千米。目前全市已建成防火通道76千米,建成9400米防火护栏,防火隔离带31千米、隔离网39千米,设立瞭望台和岗口卡哨22只。(马永飞 加东)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001123740740