江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

“小河长”为长江大保护编织“治水网”

2018年11月13日 11:23:12 来源: 江阴市委宣传部

    近日,要塞实验小学红领巾小社区小灵通记者团与江阴公益组织、环保局组成环保联盟,定期开展“长江大保护、我是小河长”环保体验活动,通过“小手”牵“大手”,为长江大保护编织“治水网”。

    “小河长”们通过实地考察、聆听讲座、社会实践、实验等方式,了解水质检测的方法,尝试提出解决问题的办法。六年级学生王禹祺在《我的巡河之旅》中写到:“离河还有一段距离,一股臭味就扑鼻而来,我们都捂住了鼻子。我走到河前,发现远处的绿化很不错,柳树依依,随风飘扬。但是,我旁边还是有很多的垃圾,还有虫子,垃圾桶,有的垃圾直接扔在了外面,甚至河里……我们应该重视起来,我们城市干净的河流不多了,要保护好它们。”

    环保体验活动开展后,“小河长”已巡查了老夏港河、锡澄运河、白屈港河、石牌港河和大河港河等河道。在张家港河边,漂流大叔用一个捞水的简陋装置采了水样,分发给“小河长”所在的各个小组。“小河长”们自己动手检测COD的含量。他们先往比色管中加入一包试剂并摇匀溶解,等待结果。发现溶解氧达3.0,总磷0.06,氨氮0.6,COD含量有15。与上次检查的其它河道结果相比,“小河长”们发现这次的检测数据要高一点,这条河还是需要加以改善。大家总结了一下主要造成水污染的原因:有人往河里或附近扔垃圾,周围共有5座工厂,轮船在排放污水……“小河长”们表示,大家一定要行动起来,呼吁更多人保护河流,从一点一滴的小事做起。

    负责“小河长”活动的老师说,治理河道非一日之功。开展这项活动,从中培养队员发现问题、解决问题的能力,提升环境保护的主人翁意识,并能宣传环境保护,争当环保宣讲员。 (姚奎 晨晓)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001123705656