江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

周庄镇:建“飞锡家园”育慈善品牌

2018年11月06日 10:24:08 来源: 江阴市委宣传部

    近年来,周庄镇引导宗教场所发挥宗教正能量,多举措打造“飞锡家园”慈善品牌,积极投身慈善公益活动,在帮扶群众、服务社会上作出了应有贡献。

    飞锡寺位于周庄镇倪家巷村定山东麓,历史悠久。2015年,飞锡寺组建了“飞锡家园”义工团队。目前,团队从成立之初的60余人,已经扩大到200余人。义工以居士与社会爱心人士为主,平时志愿参加寺院开展的各项公益活动。2016年,飞锡寺又设立了“日行一善”慈善基金,旨在引领各界人士每日行善,奉献爱心,已募捐善款近10万元,所募捐善款均用于慈善公益活动。

    在抓好“飞锡家园”平台建设的基础上,寺院以服务社会为初衷,主动走出寺院,通过开展捐资助学、帮扶病残、赈灾救助、服务社区等慈善活动,培育了一批公益服务项目,有效拓展了“飞锡家园”慈善品牌功能。针对本地因病而致贫的困难家庭学生,进行定向资助。每月定期组织义工走进周庄镇敬老院,为老人做心理辅导,陪老人聊天、散步,为老人理发、剪指甲、泡脚,将温暖传递到了每一位老人心中。还响应国家精准扶贫号召,赴盐城市东台富安等地区,向当地贫困家庭、敬老院鳏寡老人发放了红包、慰问品。投身赈灾救助,汶川地震,寺院参与现场救援,主动向灾区捐款20000元,并参与献血、捐赠衣物等活动。盐城市阜宁县遭遇强冰雹和龙卷风双重灾害,向灾区捐赠4000元,奉献了自己的爱心。

    多年来,寺院扎根社区,积极开展便民惠民活动。每年腊八节期间,开展向市民赠送腊八粥活动,每次活动持续一周时间。每年暑假高温期间,开展“清凉一夏”行动,免费为坚守在烈日下的环卫工人、交巡警和过往行人送上一份清凉。(周轩)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123670334