江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

国家艺术基金来澄验收锡剧《徐霞客》

2018年11月06日 10:24:08 来源: 江阴市委宣传部

    昨天晚上,国家艺术基金的项目验收组专家莅临我市,对由国家艺术基金2018年度舞台艺术创作资助的我市大型原创锡剧《徐霞客》进行验收,并在江阴大剧院观看了修改后的首次汇报演出。副市长许晨在现场观看了汇报演出。

    国家艺术基金是国家设立、政府主导的专业性、公益性基金,旨在繁荣艺术创作,培养艺术人才,主要对有发展前途的地方题材艺术作品给予支持。由市文广新局创作的大型原创锡剧《徐霞客》以戏剧的形式还原了“江阴名片”徐霞客最后4年的艰辛历程,演绎了他51岁时仍壮心不已,开启了旅途最远的一次西南游历,一路上历经坎坷仍不忘初心,拖着残破的身躯不断前行的故事,阐释了“热爱祖国、献身科学、尊重实践、勇于探索”的徐霞客精神,成功入选国家艺术基金2018年度舞台艺术创作资助项目。入选国家艺术基金年度资助项目后,主创团队在第一版的基础上几易其稿,又增加了一些故事情节,使作品更具传奇色彩,更具观赏性。

    当晚的汇报演出,全部角色均由江阴市锡剧团演员出演,体现了我市锡剧艺术的整体风貌与实力。演出结束后,还举行了专家研讨会,专家组成员对该剧的人物塑造、艺术表达、特色特点等给予了较高评价。  

    据悉,按照国家艺术基金的要求,首演验收后,该剧将在省内外巡演25场,充分展示我市锡剧艺术的独特魅力。(何洁琼)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123670333