江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

江苏教育频道 关注江阴经验

2018年10月31日 11:34:57 来源: 江阴市委宣传部

    10月27日晚,江苏教育频道《成长》栏目播出了节目《有疤痕的树》,节目中,栏目组走进江阴,携手江阴市未成年人成长指导中心,通过成功案例为广大家长和学生解密青春期《有疤痕的树》。

    节目中,韩妈妈和女儿越越之间一直缺乏沟通和交流,并且不理解女儿的各种行为,女儿更是对她爱搭不理,甚至说出“只要看不见你的地方都可以”,这让韩妈妈伤心不已。经朋友推荐,韩妈妈带着越越来到江阴市未成年人成长指导中心求助,经过心理辅导老师的解读,韩妈妈终于和女儿解开心结。这样的案例并非个别,今年以来,已有105个家庭接受中心志愿者“面对面咨询”与调解,帮助他们成功缓解紧张的亲子关系。江阴市未成年人成长指导中心全年平均组织心理健康宣讲和咨询400余场次,开设“阳光成长面对面”心理健康现场授课沙龙,受众群体达1万余人。

    市未成年人成长指导中心自2012年5月成立以来,吸引了一批业务能力精、奉献精神强的志愿者加入,利用周末时间为有需要的孩子及家长提供免费服务。目前,中心共有专兼职心理咨询师、优秀教师志愿者39名,其中包括研究生6人,特级教师2人,知名校长、全国优秀教师、省劳动模范等4人。指导中心开设了江阴市未成年人心理健康咨询网络,通过网站、微信、微博等多个平台,对社会发布“菜单式”服务计划,建立志愿者老师和家长微信群、志愿者老师QQ群,为广大市民提供便捷的心理健康信息服务。指导中心还特聘专家对咨询留言给予及时有效的建议和帮助,让更多江阴及周边多地未成年人及其家长从中受益。

    近年来,市未成年人成长指导中心在市文明办的指导下,以“朝阳行动”计划为抓手,以“芙蓉花开”心理健康教育为品牌,举办“阳光成长面对面”心理健康家长沙龙,专家讲座、业务培训等活动,受众群体达4万余人次。指导中心联合法院成立“爱心港湾——青少年维权岗”,培养青少年法律意识;结合“缤纷的冬日”“七彩的夏日”等主题活动,推动心理健康教育宣讲进学校、进社区、进镇街、进媒体,促进全市未成年人健康成长、全面发展。

    

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201123640563