江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

江阴市水稻开镰收割 14万亩稻田喜迎丰收

2018年10月29日 11:07:57 来源: 江阴市委宣传部

    昨天在徐霞客镇北渚村的稻麦综合示范基地看到,万亩稻田已一片金黄,数台收割机正开足马力,在田间来回穿梭作业,开展着紧张的收割工作。目前,我市水稻已开始大面积收割,预计11月10日将基本收割完毕。

    今年我市水稻栽种面积约14万亩,种植品种主要为南粳46等优质稻米。农林局作栽站站长王坚纲向记者介绍,今年我市水稻得益于适宜的气候条件,普遍生长穗数足、结穗大、结实率高,长势喜人,丰收在望。“今年水稻预计平均亩产量将达到620公斤左右,较往年更高,某些高产品种亩产量可达700-750公斤。”

    除气候因素外,今年我市水稻增产还得益于农业部门对田间管理的指导。今年以来,农林局围绕水稻绿色高质高效栽培总体目标,通过11种稻米新品种的试种,筛选出适合本地种植的优质新型食味粳稻品种推广种植。同时,还在稻麦综合示范基地开展“稻田+”产业融合技术研究,及水稻优质新品种绿色保优栽培技术研究等技术试验,并在水稻关键生育期组织开展技术培训、技术指导活动,广泛推广应用高产栽培新技术,同步提升水稻种植产业的规模、品质、效益,为今年水稻种植的稳产增效奠定了坚实基础。

    收割后的稻米经烘晒、加工后,将尽快进入市场流通渠道,消费者可第一时间尝鲜本地新米。市农技推广中心负责人提醒农户,秋收期间要关注天气变化,抢抓近期持续晴朗的有利时机完成水稻收割工作,确保丰产丰收。

    

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201123628236