江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

完善社会救助体系 织密民生保障网络

2018年10月29日 11:07:57 来源: 江阴市委宣传部

    社会救助是一项兜底性民生工程,也是民生保障的最后一道防线。记者昨天从市社会救助中心获悉,该中心成立以来便不断完善社会救助工作,目前已基本建立起以城乡低保为基础、专项救助为支撑、临时救助为补充、村级医疗互助为辅助、深度救助为兜底的保障救助新体系,为城乡困难群众织就了一张保护网、幸福网。

    昨天上午,市民吴先生通过手机微信登录了市社会救助中心自助服务系统,在浏览政策之后,点开了“我要救助”界面,将自己的救助诉求填写并提交,后台工作人员在接到求助申请后进行初评,根据部门职责第一时间进行派单、流转和办理。

    据悉,这条简单易操作的线上申请渠道是我市社会救助工作上的一项创新。考虑到困难群众面临出行不便、政策了解少等问题,社会救助中心专门打造出社会救助微信公众号,并互联接入“12345”政府公共服务平台,探索“不见面”受理模式。困难群众如今通过手机即可直接求助,查询办理情况,了解已享受救助和可申请救助情况,做到足不出户便能享受到及时、高效的救助服务。

    在社会救助领域,精准核对申请救助家庭的经济状况是保证救助公平公正的头道工序。对此,我市依托大数据和信息化手段积极构建数据综合平台,建立快速高效的响应机制,对贫困对象实施精准识别、精准帮扶和精准管理。尤其是在群众求助之后,严格把控环节,加强信息甄别,审慎量化评分,严格规范服务,形成“发现-核准-公示-评估-再公示-救助-跟踪”流程,实现了救助工作流程闭环管理。自社会救助中心成立以来,民政口救助各类困难对象10773人次,累计发放救助金1373万元,真正做到每一笔钱都花到了“刀刃”上。

    

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201123628200