江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

利港社区组织青少年探寻指尖上的传统文化

2018年10月23日 15:06:17 来源: 江阴市委宣传部

    传统民间文化遗产是民族文化、民族精神、民众凝聚力及认同感的重要体现形式,传统手工艺作为现今社会的一种活态文化,亟待保护和传承,手工艺与人的生活息息相关,尤其是对传统手工技艺中包含的文化传承,是民族文化的精髓。但是如何“传”,谁来“承”守住传统文化,是当前民间技艺传承社会实践的难点。上周,利港社区组织“青少年小指甲队”,寻访住在港郦花港36幢车库做灯笼的老人,与她交流,了解灯笼的特点,并做好记录。

    今年75岁的吴网芬,虽然住在车库内,却有着一手的灯笼制作手艺,在远近小有名气。活动当天,小志愿者们从利港社区步行出发,在多次询问后找到了吴网芬家,他们还精心准备了礼物送给老人。热情好客的吴奶奶亲身示范,因为现在竹篾较少,兔子灯的骨架用铁丝代替,需要反复琢磨将铁丝绕成圆形、椭圆形,固定好成为兔子的身子和头部,然后再配上耳朵和尾巴。紧接着,就是根据圆面大小裁剪透光的白纸,一一粘贴。最后,则是给兔子身子贴上亮丽的“兔毛”,一个半小时站立的教学,吴奶奶专注而又细致。“根据传统的做法,我又进行了创新,所以现在的兔子灯较以前的更形象、更好看。”吴奶奶说,小时候元宵节的时候家家户户都会给孩子做一个兔子灯。她从小就会跟着家中长辈做兔子灯,8年前,她开始重新将这门老手艺传承、创新起来,“常规的兔子灯做下来最快也需要一天,只要我一有空就会做,今年已经做了300只。”

    此次寻访活动是利港社区民间技艺传承社会实践项目的系列活动之一,社区通过组建青少年小指甲队,将目光聚焦在传统手工艺上,用两个月时间来寻找利港社区的传统手工艺,与艺人交谈,了解手工艺特点,并用视频、照片记录。下一步,利港社区将寻访的成果进行汇总,打造利港社区“民间技艺传承基地”,持续开展“传统手工艺实验课”“传统手工艺展示会”等活动,将传统文化进行传承。(利宣 草玉)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001123601033