江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

公安局工会: 打造民警健康维护小屋

2018年10月23日 15:04:23 来源: 江阴市委宣传部

    在公安局机关大院里,有一个特殊的功能区,民警可以来这里学习健康知识,开展健康评估,参加身心减压活动……这就是公安系统从优待警的实事项目——健康维护小屋项目。

    为切实提升全警健康管理能力,2017年初公安局党委将健康维护小屋项目列为年度重点工作之一,由该局工会牵头实施,成立了由警保、信通等部门人员组成的项目工作组,并对项目进行深入调研,先后召开了民警辅警代表座谈会,走访基层所队,到外地实地考察,征求相关专业人士的意见建议,形成最终建设方案。当年11月初,健康维护小屋项目全部完成,并对全体民警、辅警开放。

    健康维护小屋分五个功能室:健康测量室、心理宣泄室、健康教育室、茶歇室、健康管理室,分别发挥不同作用。健康测量室配有健康医疗设备,来访人员可以进行身高体重(BMI)、人体成分、骨密度、血压、血糖、血脂、精神压力等8类29项数据检测。现场采集到的所有数据都会通过网络实时传输到民警健康管理软件(“爱警健康”)后台,民警可以通过手机实时查看。心理宣泄室配有智能击打呐喊宣泄仪、宣泄人、宣泄球、涂鸦板等,这里可以为工作压力大、情绪压抑或不稳定人群提供一个安全、可控的宣泄空间。健康教育室配有健康宣传展板、科学饮食搭配方案、宣传教育模型等,可以使来访者直观学习了解健康知识,更新健康观念,提升健康意识。茶歇室是民警在紧张工作之余举行小型警营文化活动的场所,如棋类比赛、读书交流活动等。健康管理室是健康管理员的办公场所,健康维护小屋的日常工作主要由1名健康管理员负责。

    江阴市公安局健康维护小屋项目也是无锡公安民警健康工作的试点推广项目,自开放运行1年以来,健康维护小屋已累计接待民警、辅警来访人员1000余人次,接待各级单位学习考察10余批次,受到服务对象和参观人员的广泛好评。(程伟虹)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001123601013