江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

聚焦三大攻坚战 补齐生态环境短板

2018年10月22日 11:45:29 来源: 江阴市委宣传部

    位于顾山镇东北部的泥塘巷村,今年启用了农村分散式生活污水处理设施,园林景观式的污水处理点覆盖58户村民,日处理能力达45吨。项目管理负责人赵宏欣介绍说,生活污水通过管道统一处理,排放后能达到国家排放标准,为泥塘巷村带来焕然一新的环境面貌。

    今年以来,顾山镇以生态环境高质量发展为目标,聚焦“气、水、土”三大板块,强力推进环境污染防治攻坚战,以镇区生态环境的持续改善,打造“天更蓝、水更清、地更绿”的美丽顾山。

    农村生活污水治理是改善农村人居环境、推进生态文明建设的重要内容。去年以来,顾山镇以自然村为单位,累计建设了45个农村分散式生活污水处理点,惠及村民3200户,今年还将建成50个生活污水处理点,让更多的村民实现生活方式现代化。在稳步实施水环境综合治理的同时,顾山镇还多点发力推进挥发性有机物污染治理,对包装印刷、工业涂装、汽车维修等行业开展有机废气治理行动。

    据介绍,在减化上,顾山镇下一步要在完成1家化工企业关停的基础上,确保在11月把剩余的5家全部关停。同时重点做好工业园区“零直排区”建设,全面完成剩余2家畜禽养殖场的关停整治,全力打好治水、治气、治土三大攻坚战。(吴哲鹏 程伟虹)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123594403