江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

江阴市生活服务体系 “最江阴”客户端上线运行

2018年10月19日 10:55:06 来源: 江阴市委宣传部

     建设温馨周到的生活服务体系,是我市集成改革的重要内容之一。江阴通过集成改革,把便民、惠民举措延伸至移动端,整合政府大数据资源更高效地为广大市民提供优质基本公共服务,用“互联网+”打通服务群众的“最后一公里”。昨天下午,江阴市生活服务体系“最江阴”客户端正式上线,网上审批、预约挂号、生活缴费、家政服务等40多个与老百姓生活息息相关的服务功能,今后动动指尖就能实现。市领导陈金虎、蔡叶明、孙小虎、徐冬青、仲剑、张韶峰出席上线仪式。

    “最江阴”手机客户端设有行政服务、公共服务、便民服务、公益服务、资讯服务五大版块。其中,行政服务向个人及企业组织提供网上申报办理、咨询、查询等服务,涵盖45个市级部门单位、镇街园区的1841个审批事项;公共服务整合了交通、生活、健康等与广大市民密切相关的27个单位和部门的45个服务事项,方便群众一站式获取相关服务;便民服务在现有“12345”热线“3号键”便民服务基础上,进行了项目拓展,目前可向市民提供家政服务、保姆月嫂、清洗维修等95项家庭服务项目;公益服务集成了公益活动报名、“12348”江阴法网的相关服务,目前可提供服务项目7项,相关部门可在平台自行发布公益活动,市民对感兴趣的活动在线报名;资讯服务整合了权威的新闻资讯、政务要闻、民生信息等,为本地市民提供一站式资讯服务。此外,客户端还集成了“直播江阴”“最享购”等个性实用的特色功能。

    本着政府主导、市场化运作的原则,一期上线的生活服务体系“最江阴”客户端通过打通用户数据、统一接口标准、提供接口和网页链接等方式,对全市各个部门和单位的服务功能模块进行了整合,有效解决了原有全市生活服务平台主体多元、平台分散、标准随意等“小散乱”的问题;通过打破数据壁垒,创新服务途径,形成“一体运行联动、一屏智享生活、一端‘走遍’江阴”的优势,构建起了新型智能便民生态圈。二期建设中,“最江阴”客户端将持续优化功能体验,不断拓展功能应用,确保2018年底前与市民生活密切相关的部门数据全部接入,其他部门数据接入在2019年6月底前全部到位,将平台建成一个操作体贴独到、服务温馨周到的智能化网络平台,把生活服务体系打造成为服务市民的金字招牌、城市生活的智慧样本、集成改革的闪亮窗口。

    无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎,市长蔡叶明,市人大常委会主任孙小虎,市政协主席徐冬青共同启动上线生活服务体系“最江阴”客户端。市委常委、副市长仲剑主持上线仪式。活动现场,副市长张韶峰介绍了生活服务体系建设情况,卫计委代表入驻平台部门进行了表态发言,便民服务加盟商代表宣读了《诚信经营承诺书》,生活服务体系网络平台运营战略合作伙伴南京广电猫猫新媒体有限公司负责人作了发言,生活服务体系网络平台运维公司——江阴广电大澄猫猫城市生活服务有限公司进行了揭牌。

    上线仪式结束后,举行了生活服务体系“最江阴”客户端上线新闻通气会,中新网、新浪网等多家媒体参加,市城管局、经信委、行政审批局、广电集团在通气会上介绍了生活服务体系有关情况。(刘晓)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123582766