江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

市第七届“学校小锡班” 艺术展演落幕

2018年10月17日 10:40:17 来源: 常州市委宣传部

    这边,中央电视台戏曲频道《过把瘾》栏目刚在江阴录完“小锡班”的节目,那边,江阴市第七届“学校小锡班”艺术展演已经在实验小学火热进行。锡剧小学员们用一个个精彩的展演节目,向社会展示着锡剧在江阴校园内蓬勃的发展态势。

    自“小锡班”与学校“联姻”以来,我市每年都会举办展演活动。10月13日-15日,江阴市第七届“学校小锡班”艺术展演举行,来自全市20所学校的158个节目进行了演出。展演分团体基本功、团体表演唱、校园小锡剧、男女单唱、对唱等6个类别进行,充分展示了锡剧小学员的学习成果。

    本次展演中,校园小锡剧成了最受欢迎的节目。贴近生活的题材、活灵活现的表演,一开场便成了关注的焦点。据悉,校园小锡剧是市教育局与市文广新局联合,聘请市文广新局专家为锡剧小学员专门创作的作品,它区别于传统的锡剧,充分体现学生特点、反映校园生活,受到了学校师生的追捧。利港实验小学五(1)班学生谢兴妍学习锡剧已有5年,她说“学锡剧是因为造型漂亮、动作柔美。这其中我最喜欢校园小锡剧,讲述的都是学习生活中的事,学起来相对轻松许多。”

    近年来,江阴市委、市政府十分重视地方优秀传统文化的保护、传承和发展,持续深入推进“锡剧进校园”工程。面上通过“班班唱响锡剧、学科与锡剧融合”等形式,让锡剧走近师生;点上由学校组建“小锡班”俱乐部,配备专门锡剧班主任对学生进行唱、念、形体等基本功强化训练,并聘请专业院团老师进行指导,锡剧传承在校园呈现欣欣向荣之势,为全省推进戏曲进校园打造了“江阴样本”。截至目前,全市有14万中小学生接触并学唱锡剧,4000多名学生参加“学校小锡班”,40多名优秀苗子先后被省锡剧学校录取,进行专业学习。今年,第一批“小锡班”的25名学员已经从专业院校毕业,正式进入省演艺集团锡剧团实习,今后,他们将进入专业院团,成为真正的锡剧传承人。(何洁琼)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123570914