江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

江阴将全面推广“安全托管”模式

2018年10月15日 17:10:54 来源: 江阴市委宣传部

    江阴中小微企业数量多、分布广、行业复杂,由于受人力、物力所限,一旦发生安全生产事故将损失惨重。近年来,江阴在危化品等高危行业试行安全生产服务外包,借助第三方专业力量,为企业安全生产量身托管,帮助企业发展解决后顾之忧。据悉,目前首批试点安全托管的祝塘镇800家小微企业几乎全部续签了托管合同。

    位于祝塘镇的龙昌机械,2015年开始以每年3000元的价格,聘请专业安全公司对企业进行“安全托管”,3年来未发生一起安全生产事故。现在走进该企业的生产车间,安全生产制度随处可见,生产车间内,人行区域标记一目了然,生产设备被放置得井井有条,员工也都统一佩戴了安全防护用品。车间进行磨砂、切割、车工等作业时,为防止有飞溅物,还全部加装了围挡设施。龙昌机械有关负责人周海鑫说:“托管以后,专业安全公司会为企业量身定做一套安全管理体系,帮助企业日常安全管理工作查漏补缺,让人很放心。”

    用小投入换取“大安全”,龙昌机械规范到位的安全举措是我市众多中小微企业通过“安全托管”后的生动缩影。“以往许多中小企业的安全隐患很难进行彻底排查,如今通过我们的‘安全托管’,企业的隐患排查、风险防控以及安全生产管理等方面的一套体系被建立了起来。这些企业只需按照体系流程来走,它们的安全管理水平就会得到较大提升。”负责承接“安全托管”的江阴方舟企业管理有限公司总经理方唯伟说。

    据了解,目前“安全托管”试点收效良好,今后,江阴将全面推广这种新模式,划定企业类别和监管等级,加强企业诊断性检查和整改落实,最终形成“一企一策”,为实现分级分类安全监管奠定基础。同时依托大型企业、行业协会,组织专家人才组建专业队伍,着力破解中小微企业监管难题,共同提升全市安全生产工作水平。(许晨威)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111121123561286