江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

江阴市加快推进“消防安全示范小区”建设

2018年09月27日 10:51:54 来源: 江阴市委宣传部

    小区消防安全关系到千家万户的安全稳定。记者从日前举行的江阴消防安全示范小区现场推进会上获悉,为加快推广消防安全标准化管理,为更多市民营造安全良好的社区环境,我市力争到2020年底前,让全市60%已投用小区完成“消防安全示范小区”建设。

    “消防安全示范小区”创建是江阴消防大队与市住建局于今年5月共同开启的一项全面提升基层消防安全工作水平的重点工程。旨在要求全市各物业服务企业按照“因地制宜,试点先行,分步实施,示范引领”的原则,对照标准化管理创建工作标准,积极开展消防标准化管理达标创建工作,不断提升基层住宅小区消防安全标准化管理水平,为居民撑起消防安全“保护伞”。

    澄江街道颐安雅苑小区成为全市首家“消防安全示范小区”。该小区物业公司目前通过安装便民服务充电装置,有效解决了小区居民电动自行车充电、停放等问题,大大提升了居民住宅安全系数。而小区消防车通道、高层云梯车登高作业面、微型消防站等也一一配置到位,并配备了消防安全楼组长,通过“网格化”“户籍化”排查管理,从源头防控消防安全事故的发生。

    据消防部门提供的最新数据显示,“消防安全示范小区”创建工作启动以来,我市住宅小区亡人火灾事故明显下降,居民群众消防安全满意度显著提升。江阴消防大队副大队长崔进向记者坦言,此举让全市各小区物业管理公司开始认真履行起法律法规赋予消防工作职责,牢固树立大局意识、忧患意识,让他们以“不发生火灾事故”为目标,全力抓好当前火灾防控工作。

    下阶段,江阴消防大队将联合住建部门建立健全联合执法机制,把物业服务企业的消防安全职责履行情况、行政查处情况等纳入住建部门物业服务企业绩效考核和评星评优内容,对管理服务质量差、屡教不改的企业会上报有关部门列入诚信企业“黑名单”向社会进行公布。同样,对消防职责履行情况好、消防管理工作成绩好的单位将提请有关部门进行表彰奖励并向社会公示。以此真正将消防安全工作纳入物业服务管理日常范畴,不断提升基层消防安全管理水平。(许晨威)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001123490324