江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

江阴高新区:强攻节能减排 守护蓝天碧水

2018年09月27日 10:51:54 来源: 江阴市委宣传部

    位于高新区的申利实业股份有限公司是一家纺织印染企业,今年6月底之前,该公司3台燃煤导热油锅炉停用,改“喝”上了清洁能源天然气,每年可减少用煤量13500多吨。此外,该公司还对厂区设备进行环保升级改造,所有的定型机、烘干机都加装了油烟净化装置。

    江阴高新区深入推进“263”专项行动,在环境综合整治上,更加突出生态优先的发展模式,围绕减煤、废气治理、水环境整治等环境问题,合力攻坚,有序推进,不断提升辖区生态文明建设水平。

    在蓝天保卫战中,高新区持续减少煤炭消费总量,大力整治环境安全隐患。今年,已完成了兴澄码头干雾除尘及岸电改造工程,申利实业减煤项目完成3台10吨燃煤锅炉煤改气,兴澄特钢自备电厂2#、3#机组超低排放工程、无组织废气治理、小烧结转运站喷雾除尘,帝斯曼生产线挤出机模头烟气湿式吸收系统。同步推进水环境综合治理,清泉水处理有限公司负责处理东横河以南、白屈港以西的工业企业、小区生活污水处理,今年投资1500万元,采用深度氧化工艺,进行排放标准一级A提标改造,运行近半年来,水质稳定达标。

    在全面落实市“263”专项行动的基础上,高新区还推出“310”专项整治行动“自选动作”,着重针对区域内的钢铁、化工企业,沿河沿路、废弃石宕、闲置土地等重点区域,噪音扰民、污水偷排的造粒作坊等“散乱污”企业开展专项整治,使辖区城乡环境薄弱地段突出环境问题得到有效解决,绿色发展指数持续上升。

    江阴高新区管委会副主任赵炯表示,高新区将花3年时间,着重对辖区的沿江区域、大气环境、水环境、闲置土地、淘汰落后产能等10个方面进行专项治理。进一步突出重点,合力攻坚,有效改善辖区水环境,推进“散乱污”企业综合整治,坚决打赢污染防治攻坚战。(吴哲鹏 程伟虹)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001123490271