江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

“时间银行”让社会组织“活”起来

2018年09月26日 10:52:16 来源: 江阴市委宣传部

    25日,江阴市司法局正式启用了江阴义工时间管理平台,这个被称为“时间银行”的平台,有效解决了司法行政领域社会组织建设中存在的“只建不管的自由化、有组织无运作的空壳化、只活动无记载的随意化”等问题,让全市50余个社会组织“活”了起来。

    据了解,“时间银行”是我市司法行政领域社会组织培育发展中心自主开发的一个微信公众号,它把全市司法行政领域50余个社会组织全部纳入数字化管理系统。该公众号以时间为元素,像银行一样,可实现存储与输出,具有“活动信息发布、活动流程控制、活动资料留存”等模块,可全程记录各社会组织及会员实施与参加活动的相关信息。

    根据“年度有计划、季度有活动、活动有主题”的要求,社会组织通过“时间银行”注册后,将年度工作计划及时上传系统备案。当各社会组织每个具体活动实施前,系统会适时发布活动信息。随后,该系统就进入了“时间管理”程序,对社会组织及会员实施、参与某项具体活动的申请、报名、签到、签退等具体环节进行实时管理。活动前一周,志愿者进行网上实时报名,活动前1小时在现场100米内拍照上传实时签到,活动期间上传有关图文资料实时报告,活动结束上传资料实时签退,确保了活动组织者、参与者的真实信息全程记录在云档案中。

    当司法行政部门对社会组织开展活动情况进行检查考核时,以前一般采用“听汇报、搞座谈、查台账”等常规方法。如今可以运用该系统的检索功能,输入某社会组织、会员名称,系统就能自动生成该社会组织或会员何时何地开展或参加了哪些活动,以及每个活动的时长及相关图文资料,确保了活动的真实性及考核工作的公正性。

    江阴市司法局有关负责人表示,“时间银行”的设立,可以充分调动社会组织和志愿者的积极性,通过量化的时间管理反映了志愿者们在志愿服务中的表现。“志愿者可以通过服务产生积分,积分可以抽奖兑换非现金物质,也可以兑换服务。这一管理模式体现了以人为本的管理理念,也体现了‘我为人人,人人为我’ 的中华美德。”(吴永华 周龙)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001123484334